Без рынка переработки голубики украинские ягодники теряют немало денег

0 189

Ежегодно в Украине увеличивается количество плантаций голубики. Однако рынок переработки этой ягоды до сих пор плохо развит, пишет SEEDS.

Голубика – это та ягодная культура, которую преимущественно потребляют в свежем виде, поэтому рынок в Украине развит именно рынок свежей голубики. Но после сортировки у производителей всегда остается процент так называемых некондиционных ягод, которые можно было бы перерабатывать.

Такое мнение высказала совладелица фермерского хозяйства “Грасс Авеню” (ТМ StarBerries) Елена Воробьева.

«В Украине нет развитого рынка переработки голубики. А из этой ягоды можно делать многое: и джемы, и добавки к йогуртам, и соки, и соусы, и вино, и ликеры! Но почему-то переработчики не хотят этим заниматься, ведь у нас больше раскрученная черника, поэтому они переделают именно ее», – сказала Елена Воробьева.

Читайте также: Оборудование для хранения ягод – требование времени и мира

По ее словам, у всех производителей есть голубика, которая идет на свежий рынок, но после сортировки все же остается та часть ягод, которую можно было бы перерабатывать.

«Такая голубика есть и у нас. Сейчас мы ищем покупателя и на нее, но у нас нет времени искать его и думать: приедет ли он сегодня или нет. Хочется иметь постоянного партнера и постоянные контракты. На такую ​​ягоду мы имеем тару, в которую могли бы фасовать эту голубику и отправлять на предприятие, которое в дальнейшем заморозит ее и будет перерабатывать», – рассказала Елена Воробьева в эксклюзивном комментарии проекту «Ягодник».

 

SEEDS 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!