Безопасность украинской свинины в условиях АЧС будут контролировать дополнительно

0 45

В Украине вступил в силу приказ Минагрополитики по компартментализация. В условиях АЧС компартментализация – единственный механизм доступа отечественной свинины на внешние рынки и гарантия неприкосновенности хозяйства при ликвидационных по АЧС мероприятиях – в зоне защиты, отметили в ассоциации “Свинарі Украини” (АСУ).

Отныне любое хозяйство, которое желает получить статус компартмента, может пройти самооценку по опроснику, который содержится в приложении к приказу,

Если будет набрана необходимая сумма баллов, подать заявку на проверку компетентным органом. В случае положительного решения проверки – получить статус.

Сейчас, по информации АСУ, ни одно из предприятий не подало заявку на получение статуса компартмента. Однако есть участники ассоциации, которые готовятся это сделать.

В свою очередь Госпродпотребслужба должна провести обучение инспекторов, которые могли бы осуществлять оценку и мониторинг статуса компартмента.

Инспекторы проверят производителя, который подал заявку. Если он хочет торговать живыми животными, объектом аудита станет исключительно ферма. Если планирует продавать свинину или конечные продукты, то включая убойные и мясоперерабатывающие предприятия. Ситуация будет значительно проще, когда все они объединены в вертикально интегрированную структуру.

Когда ферма и переработка не родственны, последней придется обеспечить и доказать полное отделение приема, забоя, переработки и хранения продукции из компартмента от той, полученой из хозяйств без такого статуса.

Последний шаг – сообщение стран заинтересованных в импорте продукции свиноводства из Украины, в запуске механизма компартментализации и встреча их миссий для оценки и признания компартмента.

SEEDS.org.ua по информации ligazakon

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!