Биологизация сельского хозяйства в Украине – актуальный вопрос современности

0 16

Агентство Sapienza.Media  впервые в Украине провела инновационное онлайн-событие в агромедиапространстве – АГРОБАТЛ. Темой агробатла стала биологизация сельского хозяйства.

Во время мероприятия специалисты ведущих украинских компаний-производителей биопрепаратов Игорь Мурзин, коммерческий директор группы компаний «Бионорма» и Павел Волынец, агроном-консультант компании «Агритема» выразили свое мнение относительно использования биопрепаратов в украинских условиях.

Рефери АГРОБАТЛА выступила председатель правления Ассамблеи аграрных палат Украины Ольга Трофимцева, которая считает тему использования биопрепаратов в Украине достаточно актуальной.

«Для некоторых наших агропроизводителей тема биологизации сельского хозяйства и тема биопрепаратов в частности остается до сих пор в теоретической плоскости. Основная же проблема рынка биопрепаратов – это недоверие аграриев и незнание правильного применения продукции», – отметила Ольга Трофимцева.

В свою очередь, Игорь Мурзин и Павел Волынец рассказали о возможностях, которые предоставляют биологические препараты по увеличению урожайности сельхозкультур, о расходах фермера на обработку такими препаратами, а также о том, стоит ли бояться фальсифицированной продукции на рынке.



«Основной наш клиент сегодня – малые и средние фермеры, а также производители органической продукции. Но в последние годы в Украине заметна тенденция значительного использования биопрепаратов крупными агрохолдингами.

Это связано с тем, что крупные агропроизводители могут позволить себе содержать службы, занимающиеся испытаниями биопрепаратов, а также подсчет экономической целесообразности их использования.

Для небольших фермеров подсчет «экономики» как раз и является основной проблемой в популяризации биопрепаратов. Поэтому сегодня мы опираемся в основном на опыт холдингов в этом вопросе и пытаемся его донести до небольших хозяйств», – говорит Игорь Мурзин.

Со своей стороны, Павел Волынец отметил, что испытывать препараты должен не только сам фермер, но и производитель.

«Например, все препараты, которые реализует компания «Агритема», кроме государственной регистрации проходят и испытания на полях. Более того, в каждой области у нас есть фермеры – владельцы ведущих хозяйств, которым мы бесплатно предоставляем на испытания свои биопрепараты», – отмечает агроном-консультант компании «Агритема», добавив, что в наибольшей степени на действие биопрепаратов влияют погодные условия.

 

SEEDS.org.ua за інформацією AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!