Бизнес на орехах – рискованное, но прибыльное дело

0 66

Качественный посадочный материал – это только 30% успеха орехового сада. Так считает руководитель отдела продаж ООО “Импак” Дмитрий Гриненко. Правильная посадка, разбивка сада, подбор сортов, подвязка сада и его орошения – все это формирует остальные 70%, полагает он, ну а первые три года – за садом вообще надо смотреть, как за малым ребенком.

Именно поэтому неудачно выбранные условия рельефа могут сгубить все добрые начинания, для чего нужно избегать бессточных впадин, мест со сквозняками, котловин, а также учитывать содержание гумуса в почве (2-4% такого содержания определяют биологическую активность почвы).

Все это делает бизнес на орехах рискованным делом. В то же время за десять лет мировое ореховое производство выросло на 10%, при этом количество потребления постоянно растет, особенно в Европе и Азии (в год на одного потребителя приходится 9-11 кг орехов).

По словам вице-президента ВОО “Украинская ореховая ассоциация” Геннадия Юдина, отечественная валютная корзина на 60% наполняется за счет тех 8%, ​​занимающих в задействованных в сельском хозяйстве площадях ореховых садах. При этом ореховодство принадлежит к экспортно-ориентированным отраслям и не имеет никаких ограничительных квот.

Закупочные цены на украинский орех за время проведенного исследования рынка выросли на 47% по сравнению с предыдущим показателем, но достигли всего лишь 4 $USD. Это низкая цена за некалиброванный, несортовой орех, который нельзя брендировать, а следовательно, о добавленной стоимости такой продукции нечего и мечтать.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Profihort

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано