Бизнес с нуля. Как фермер выращивает кур-бройлеров

0 37

Фермер Геннадий Зелуцкий из райцентра Киверцы на Волыни развивает свой бизнес по выращиванию кур-бройлеров. Рассказывает, если сделать все правильно, можно заработать в три раза больше себестоимости и планирует развивать свою ферму. О своем бизнесе и тонкостях выращивания кур-бройлеров читайте на SEEDS.

 

С чего начинался бизнес

У меня трое детей. Зарабатывал случайными заработками на стройке. Постоянно приходилось занимать деньги. Решил заняться бизнесом. Поехал на два месяца на работу в Польшу. Заработал 40 000 гривен.

В августе на 26000 гривен купил инкубатор. Еще несколько тысяч потратил на материал для курятника и клеток, корм для цыплят. Оформился частным предпринимателем. Сразу платил по 800 гривен налогов, хотя первые три месяца ничего не зарабатывал. По восемь гривен купил тысячу яиц из Чехии. Бройлеры породы РОСС-308. Быстро набирают вес. За два месяца могут уже быть до 3 килограммов. Еще на 200 долларов взял инфракрасных ламп для обогрева. С бетонных блоков построил небольшой курятник. Внутри побелил известью, хорошо дезинфицирует. Установил клетки, обустроил лампами, кормушками и поилками.

Первые цыплята

Для бройлеров главное – правильная еда, свет и тепло. По 7000 гривен еще должен докупить генератор, чтобы поддерживать электроснабжения. Бройлеры максимум могут выдержать без света 4 часа. А у нас бывает отключают его на полдня.

Вылупились 676 цыплят. Первые дни держал их в небольших коробках с древесностружечной плиты под лампами. Температурный режим – 32 градуса. Пять дней кормил кормом из кукурузы, пшеницы и соевого молока. Позже добавил рыбную и травяную муку. Есть козы, поэтому, иногда подкармливал свежим сыром.

Рентабельность

Зарабатывать собирался преимущественно на цыплятах. Это выгоднее. Не тратишься на корм и электроэнергию. Продал сотню суточных цыплят по 15 гривен – отбил стоимость яиц. Тех, которым было по трое суток, сбыл по 30 гривен. Еще 250 продал тушками по 150 гривен. Сам на рынок возил. Часть взяли в местное кафе. Выгодно, потому что себестоимость килограмма живого веса – один доллар. Обычно на бройлерах гарантированно зарабатываешь вдвое больше того, что вложил. А если все делаешь правильно – то и втрое.

Планы по развитию

Теперь собираемся закладывать гусиные яйца. Такие продают по 15 гривен за штуку. Откладываем деньги на второй инкубатор.

SEEDS по материалам GazetaUa

Leave A Reply

Your email address will not be published.