Бизнес с нуля. Как фермер выращивает кур-бройлеров

0 60

Фермер Геннадий Зелуцкий из райцентра Киверцы на Волыни развивает свой бизнес по выращиванию кур-бройлеров. Рассказывает, если сделать все правильно, можно заработать в три раза больше себестоимости и планирует развивать свою ферму. О своем бизнесе и тонкостях выращивания кур-бройлеров читайте на SEEDS.

 

С чего начинался бизнес

У меня трое детей. Зарабатывал случайными заработками на стройке. Постоянно приходилось занимать деньги. Решил заняться бизнесом. Поехал на два месяца на работу в Польшу. Заработал 40 000 гривен.

В августе на 26000 гривен купил инкубатор. Еще несколько тысяч потратил на материал для курятника и клеток, корм для цыплят. Оформился частным предпринимателем. Сразу платил по 800 гривен налогов, хотя первые три месяца ничего не зарабатывал. По восемь гривен купил тысячу яиц из Чехии. Бройлеры породы РОСС-308. Быстро набирают вес. За два месяца могут уже быть до 3 килограммов. Еще на 200 долларов взял инфракрасных ламп для обогрева. С бетонных блоков построил небольшой курятник. Внутри побелил известью, хорошо дезинфицирует. Установил клетки, обустроил лампами, кормушками и поилками.

Первые цыплята

Для бройлеров главное – правильная еда, свет и тепло. По 7000 гривен еще должен докупить генератор, чтобы поддерживать электроснабжения. Бройлеры максимум могут выдержать без света 4 часа. А у нас бывает отключают его на полдня.

Вылупились 676 цыплят. Первые дни держал их в небольших коробках с древесностружечной плиты под лампами. Температурный режим – 32 градуса. Пять дней кормил кормом из кукурузы, пшеницы и соевого молока. Позже добавил рыбную и травяную муку. Есть козы, поэтому, иногда подкармливал свежим сыром.

Рентабельность

Зарабатывать собирался преимущественно на цыплятах. Это выгоднее. Не тратишься на корм и электроэнергию. Продал сотню суточных цыплят по 15 гривен – отбил стоимость яиц. Тех, которым было по трое суток, сбыл по 30 гривен. Еще 250 продал тушками по 150 гривен. Сам на рынок возил. Часть взяли в местное кафе. Выгодно, потому что себестоимость килограмма живого веса – один доллар. Обычно на бройлерах гарантированно зарабатываешь вдвое больше того, что вложил. А если все делаешь правильно – то и втрое.

Планы по развитию

Теперь собираемся закладывать гусиные яйца. Такие продают по 15 гривен за штуку. Откладываем деньги на второй инкубатор.

SEEDS по материалам GazetaUa

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано