Благодаря гумиреактору украинские фермеры существенно экономят на обработках и удобрениях

0 96

Гумиреактор, этот самодельный компостер позволяет экономить на агрохимических обработках и удобрениях до 30% средств. Если еще 2-3 года назад его строили только те, кто был готов экспериментировать, то сегодня эта технология для херсонских виноградарей и садоводов кажется абсолютно логичной.

Хозяин ОСГ “Павловских” Михаил Михайлович постоянно экспериментирует, поэтому сейчас в большинстве теплиц выращиваются сразу по несколько культур, например, виноград, землянику садовую, картофель и укроп. Кроме этого в хозяйстве активно выращиваются другие ягодные культуры: ежевика, голубика и малина.

Здесь гумиреактор находится в теплице и имеет вид туристической жемчужины этого хозяйства. В середине компостера много зеленых обрезок винограда, поэтому с первого взгляда становится понятно, что рабочие знают, куда нести мусор после обрезки.

“Если бы не гумиреактор, здесь была бы гора в несколько десятков метров высотой”, – говорит Михаил Павловский и подчеркивает, что такое быстрое компостирование стало возможным благодаря работе миллиардов полезных микроорганизмов. – Мы используем работу бактерий для собственной пользы. Они переваривают остатки, а затем вместе с питательным раствором попадают в субстрат и в прохладное время поднимают его температуру в среднем на 20С выше, чем в теплице”.

 

SEEDS.org.ua  по информации Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано