Более 20% украинского молока производят в регионах, где идут боевые действия

0 7

Украинский рынок активно входит в сезон «малого молока», что на фоне высокого спроса продолжает оказывать поддержку ценовому предложению на молоко-сырье. В областях, где не проходят боевые действия, удерживают 80,3% всего поголовья или 1117,6 тыс. 19,7% или 211,2 тыс. национального стада содержатся в «горячих» регионах, пишет SEEDS.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

Кроме того, чуть ли не ежедневно отрасль получает новости о попадании в молочно-товарные фермы, значительная часть хозяйств после деоккупации не в состоянии вернуться к нормальной работе из-за разрушения или ухудшения состояния здоровья животных. Как результат, численность поголовья коров в Украине продолжает сокращаться. По предварительным подсчетам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 1 октября поголовье коров в Украине составило 1391,1 тыс, что на 15,4% меньше, чем в прошлом.

Содержание коров на промышленных предприятиях за год сократилось на 9,7% – до 380,9 тыс. Хозяйства населения сократили содержание на 17,4% – 1010,2 тыс.

Как результат, за девять месяцев 2022 года производство молока составило 5803,8 тыс. т, что на 14,8% меньше, чем за прошлый год. В том числе в областях, где не проходят боевые действия, было произведено 79,2% всего вала или 4594 тыс. т. Области, где проходят боевые действия, производят 20,8% молока или 1209,8 тыс. т.

Читайте также: Молоко становится дефицитом на рынке Европы – эксперт

При этом по состоянию на 1 октября промышленные хозяйства произвели 1937,6 тыс. т молока, что несмотря на существенную потерю поголовья лишь на 6,8% меньше, чем в прошлом. Аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая отмечает, что молочно-товарные фермы обеспечивают львиную долю молока, поступающего на пищевую переработку, – по итогам довоенного 2021 года доля промышленного молока в структуре поступлений сырья на переработку достигла 82%. Между тем потери вала молока в хозяйстве населения составили 18,3% (до 3866,2 тыс. т).

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!