Более 500 голов свиней уничтожили на ферме в Хмельницкой области из-за вируса АЧС

0 50

В Хмельницкой области зарегистрировали заболевание свиней африканской чумой. Об этом сообщают в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области.

«Вспышка АЧС зафиксирована в ООО «Оболонь Агро» в селе Почапинцы Чемеровецкого района. 9 апреля в хозяйстве заболело две свиноматки. К нам поступило обращение от ветврача о том, что они не поддаются лечению. Животные погибли. Специалисты, которые выехали на место происшествия, отобрали биоматериал и направили на исследование в Хмельницкую государственную региональную лабораторию. И уже лабораторно у свиней подтвердили диагноз АЧС», – рассказал Александр Садовьюк, заместитель начальника управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области.

По его словам, сейчас уже утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора. На заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии очагом АЧС признано территорию фермы в селе Почапинцы. Еще два села – Почапинцы и Садовое вошли в угрожающую зону. 10-километровую зону вокруг очага АЧС признали зоной надзора.

«Все поголовье свиней, а это 547 голов, уже завершают уничтожать. В селах, которые попали в зону защиты, ожидаем, когда пройдет инкубационный период, населению будет предложено сдать животных на убойные предприятия», – говорит Александр Садовьюк.

Отмечается, что последняя вспышка африканской чумы в Хмельницкой области была зафиксирована в прошлом году в этом же населенном пункте. Правда, не на ферме, а в частном хозяйстве.

SEEDS.org.ua по материалам ye.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!