Больной раком картофель обнаружили в Волынской области

0 32

Картофель с площади более гектара не сможет продать фермер из Волынской области. Причина запрета – заболевание клубней. Лабораторные анализы показали, что картофель больна раком. Такой продукт не рекомендуют употреблять ни людям, ни животным, сообщает SEEDS .

Теперь территория фермы Анатолия Михайловича, на которой вырос зараженный картофель, под карантином. В течение двадцати лет хозяин не имеет права сажать картофель на пораженном участке. Теперь на поле, где росла картошка, фермер посеял рапс. От картофельного бизнеса решил полностью отказаться.

Наиболее пострадавшие клубни потрескавшиеся и гнилые, с наростами. Впрочем, часть урожая сохранилась неплохо. И хотя Анатолий уже не сможет его продать, несмотря на рекомендации специалистов, фермер планирует использовать картофель для собственного потребления и кормления скота.

“Сказали не кормить и не есть, но я уже ел”, – рассказывает Анатолий Михайлович.

О заболевании картофеля фермер узнал от представителя лаборатории, которого пригласил, чтобы сделать документы для экспорта клубней в Беларусь.

“Животным нежелательно вообще такой картофель давать, поскольку он начинает гнить, а у животных из-за этого могут быть расстройства пищеварения, вздутие”, – рассказывает Ирина Хоменко, заместитель заведующего отделом Волынской областной фитосанитарной лаборатории.

В целом же, рак картофеля не оказывает опасности для людей или животных – это заболевание растения. Впрочем, такую ​​болезнь картофеля в Волынской области зарегистрировали впервые. Признаками рака является образование белых наростов на клубнях и корневой шейке.

SEEDS по материалам ТСН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!