Буферные зоны – природная биозащита для фермерского поля

0 13

Буферная зона – это не только естественная защита среды от негативного влияния некоторых распространенных практик агропроизводства. Если обустроить такие зоны должным образом, они могут стать для фермеров надежной биологической защитой от вредителей и болезней, а также создать другие весомые выгоды, пишет SEEDS.

Буферные зоны характеризуются рядом уникальных свойств. Они могут выступать как снего- и влагоудерживающими барьерами, смягчать микроклимат, создавать сырье для биотоплива, стать источником для получения дополнительной продукции как фрукты, ягоды, травы, или даже грибы.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв


Анна Даниляк, специалист по устойчивому сельскому хозяйству ОО “Экодия”

«Зеленые зоны многолетних насаждений вдоль сельхозугодий, промышленных объектов, берегов водоемов и т.п. являются классикой природоориентированных решений, о которых сейчас упоминаются в контексте климатического кризиса. немало разновидностей буферных зон, таких, как лесополосы, – хорошо известная и испытанная временем практика.

Однако, несмотря на очевидные выгоды, эта практика и сами насаждения в Украине часто стали запущенными, и даже за их счет расширились сельхозугодия. В то же время, за последние десятилетия выбросы парниковых газов и других загрязняющих веществ от агросектора в стране росли, а сами аграрии увидели ускорение темпов эрозии почв и усиливающиеся экстремальные погодные явления. Причины и последствия как нигде отчетливы, когда мы говорим о неустойчивых агропрактиках.

Курс на зеленое восстановление Украины и вступление в ЕС являются окном возможности для возрождения хорошо знакомых приемов и новых экологически сбалансированных решений для устойчивого развития столь важного аграрного сектора», – говорит Анна Даниляк, специалист по устойчивому сельскому хозяйству ОО «Экодия».


Подробно о буферных зонах в интервью  SEEDS рассказал Виталий Владимирец, кандидат биологических наук, доцент кафедры агрохимии, почвоведения и земледелия Национального университета водного хозяйства и природопользования в Ровно.

Этот материал был подготовлен в рамках информационного проекта об экопрактиках для сельского хозяйства в партнерстве с ОО «Экодия».


Виталий Владимирец в экспедиции

– Что такое буферная зона?

– Сам термин «буферная зона» в научных кругах употребляется в разных пониманиях. Что касается охраны окружающей среды, то под буферной зоной понимают определенную территорию, чаще всего переходную зону, которая создается специально или выбирается из существующего природного экотопа с целью уменьшения негативного влияния той или иной производственной деятельности человека на природные комплексы в целом и на отдельные компоненты природной среды.

Если анализировать агропроизводство, то оно характеризуется рядом факторов, которые могут деструктивно влиять на природную среду, в частности водные экосистемы. Обычно сами земельные участки у водоемов имеют определенный наклон в сторону водоема.

В технологии сельскохозяйственного производства используется ряд веществ, в том числе минеральные удобрения, ядохимикаты, стимуляторы роста, которые могут смываться поверхностным стоком и попадать в водоемы. Компоненты этих средств могут проникать в грунтовые и подпочвенные воды и, таким образом, с подземным стоком также попадать в водоемы.


Буферная зона с участием древесных зарослей на грани водоема и агроугодий

Буферная зона как раз и предназначена для того, чтобы, во-первых, уменьшить попадание этих компонентов в водоем. Во-вторых, природная или полуприродная растительность, которая создается или сохранилась в таких зонах, аккумулирует эти вредные вещества, в значительной степени их трансформирует, и они становятся менее вредными и менее токсичными. Таким образом, благодаря буферным зонам мы можем существенно оберегать водоемы от попадания этих нежелательных компонентов.

Конечно, законодательством Украины предусмотрено создание вокруг водоемов защитных зон. И неважно, аграрное производство находится поблизости, осуществляется ли какая-либо другая деятельность.

Опыт европейских стран показывает, что во многих случаях государство как раз заинтересовано и стимулирует фермеров производить такие буферные зоны.

Такие зоны создают не только вокруг водоемов, но и вдоль обочин дорог, по периметру полей. Это общий принцип, реализуемый во многих государствах. Часто фермеры даже отводят определенную часть своих угодий под эти буферные зоны или защитные полосы.



– Что получает фермер от создания таких буферных зон?

– Во-первых, если такая зона, такая полоса есть, и особенно, если она создана за счет природных аборигенных видов деревьев кустов, там поселяется довольно разнообразный животный мир. Часть этих видов может выступать биологической защитой от различных вредителей посевов.

К примеру, в таких зонах часто гнездятся насекомоядные птицы, они выводят птенцов, которых нужно чем-то кормить. Они и становятся одним из агентов биологической защиты посевов. Это первый полезный момент для буферных зон для фермеров. Во-вторых, подобные защитные полосы создают еще и определенный микроклимат.

При участии деревьев уменьшается сила ветра и ветровая эрозия почв. Они способны задерживать снег, чтобы тот не выдувался с поля, это своего рода природное средство снегозадержания. А еще буферные зоны помогают сглаживать перепады температур и смягчать микроклимат.

В-третьих, если это склоновые земли, то эрозионные процессы будут останавливаться как раз на границе с буферной зоной, там они будут тормозиться. Почва не будет смываться полностью, она будет доходить до буферной зоны, и там задерживается.

Буферные зоны можно создавать за счет плодовых деревьев или кустов. Если они не будут использоваться непосредственно для потребления человека, они могут стать кормом для птиц и других животных, которые станут меньше вредить плодовым насаждениям фермера – птицы будут иметь другую кормовую базу.



Сегодня в селах создаются определенные проблемы, когда скворцы или дрозды-рябинники объедают плоды черешни, вишни и другие ягоды. Все потому, что когда-то дикорастущих черешен было в придорожных полосах и лесах много и птицы могли питаться там. Сейчас таких деревьев практически нет, поэтому птицы используют возможность поживиться теми плодами, которые растут в фермерских садах. Плодово-ягодные насаждения в буферных зонах – довольно большое преимущество.

– Как может фермер помочь обустроить буферные зоны? Может быть, для этого существуют какие-то технологии?

– Характерная особенность таких зон – это хорошо сформированная многолетняя растительность. Только тогда буферная зона может эффективно выполнять свою роль в защите. И это не обязательно должны быть только деревья и кустарники, но было бы хорошо сочетать вместе с деревьями и кустарниками травянистую многолетнюю растительность.

Мы предлагаем делать буферную зону в виде чередующихся полос. Та территория, которая прилегает непосредственно к полю – там могут быть луга или посевы многолетних трав. Дальше идут низкие кусты. За кустами – деревья средней высоты, а затем могут высаживаться и высокие деревья.



Это могут быть опять же плодовые деревья и плодовые кусты, то есть фермеры могут их использовать для получения дополнительной продукции. Но там можно выращивать те деревья, которые хозяин со временем может использовать для получения древесины или даже топлива. Деревья все равно будут усыхать, в защитных полосах придется делать санитарный уход. Полученная древесина тоже может принести дополнительную прибыль для фермеров.

Можно рассматривать разные варианты конструкции таких буферных зон. Еще один из интересных вариантов: можно рассеять там грибницу и грибные споры.

Если защитная зона вокруг водоема предусмотрена законом и соответствующая ширина соблюдена, фермер просто не должен ее разрушать. Он может улучшить ее защитную способность, высадить там какие-нибудь деревья или кусты.

Однако вносить коренные изменения он не может – это не его угодья. А уже на своем земельном участке он может делать дополнительные защитные полосы и конструировать их, как он считает нужным.


Буферная зона между водоемом и агроугодиями

– Прибрежные защитные полосы, они чем-то отличаются от других?

– В зависимости от того, какая река: малая, большая или средняя, ​​и какова площадь водоема, законодательством четко определена ширина водоохранных зон. К сожалению, эти нормативы не всегда соблюдаются, и даже не столько фермеры, а прежде всего застройщики. В селах – это прежде всего частный сектор, где раньше была практика дополнительно делать себе огородные участки вблизи усадьбы в прибрежной зоне.

Сейчас появилась другая проблема, связанная с рекреацией и обустройством инфраструктуры отдыха. Там есть и свои определенные требования, но уже иного характера: бытовое загрязнение, вытаптывание и т.д.

Вообще-то для фермеров это неплохая практика – создание буферных зон. К сожалению, сегодня она отошла на задний план, есть проблемы более серьезные. Одна из них – отравление пчел и других насекомых, когда фермеры возделывают поля ядохимикатами, что часто обуславливает массовую гибель полезных насекомых, негативно влияет на здоровье местных жителей.

Буферные зоны, кстати, в определенной степени позволяют защитить прилегающие территории от надземного опрыскивания, особенно если они сформированы из древесной растительности. Буферная зона в значительной степени берет на себя первый удар и, таким образом, в значительной степени препятствует дальнейшему распространению ядохимикатов.



– Обустройство буферных зон с растительностью для прибрежных защитных полос также актуально?

– Во многих случаях у берегов растительность более-менее сохранилась в природном состоянии. Хотя бывает и так, что прибрежные зоны заняты инвазионными видами. Тогда их нужно удалять и на их место насаждать наши аборигенные виды.

Например, можно посадить саженцы дуба, граба или вяза. Со временем из них можно получить какую-нибудь древесину, хотя дуб растет медленно и для этого нужно десятки лет. Однако это дерево коренное, выполняющее немало экологических функций.

С грабом гораздо проще, особенно в прибрежных зонах, где лучше увлажнение, такие деревья достаточно хорошо приживаются и быстро растут. Есть целый ряд кустов, та же калина, малина, крушина, смородина. В защитных полосах можно выращивать и плодовые деревья или ягодные кусты.



– А какие именно деревья относятся к инвазионным видам?

– Прежде всего, это североамериканский клен ясенелистый, он уже давно образует густые заросли вдоль дорог практически по всей Украине. Далее – это робиния белая или белая акация и дуб красный. Наш естественный, дуб обычный, он не выдержит никакой конкуренции наряду с красным. Наш аборигенный дуб достаточно плодоносит раз в 5-7 лет и его желуди имеют схожесть 20-10%. В то время, как дуб красный дает желуди каждый год, и сходство у них достигает до 90%. Но древесина у него хуже.

Из кустов – это арония черноплодная или черноплодная рябина, пузырчатый калинолист, ирга. Когда-то эти виды высаживались в лесничествах. В частности, арония и ирга имеют неплохие ягоды, из них можно делать компоты, варенье, получать пищевые красители. Но со временем они начали распространяться стихийно и достаточно интенсивно, вытесняя из насаждений наши коренные деревянистые виды и затеняя травостой.

– Уже давно в Европе действуют специальные поощрения от властей, стимулирующих агропроизводителей обустраивать буферные зоны. Пригодится ли практика ЕС для наших фермеров?

– Водные ресурсы и водные экосистемы – это очень важное звено в круговороте веществ и миграции различных веществ, в том числе и загрязнителей. Само же распространение загрязнителей начинается прежде всего с водоемов. Все, что смывается с полей, так или иначе попадает в подземные воды и водоемы. А дальше, с водой и по цепям питания, оно распространяется фактически по экосистемам всей планеты.



Я вам приведу пример. В конце 30-х годов прошлого века был синтезирован пестицид ДДТ для уничтожения колорадского жука. Лет через пять после того, как его начали применять, он был обнаружен в организмах пингвинов в тысячах километрах от места применения. Через пять лет он мигрировал столь далеко!

В Европе уже давно поняли, насколько важны водные ресурсы и вообще вода. Да и даже для Украины это становится довольно актуальной проблемой. С водой есть некоторые проблемы даже в таких регионах, как Полесье. Несколько предыдущих лет было засушливое лето, наблюдался ощутимый дефицит влаги. В частности, в колодцах вода пропадала совсем, или ее уровень сильно снизился.

В Европе действуют специальные стимулирующие меры для фермеров, чтобы создавать защитные буферные зоны, но не только вокруг водоемов, а вообще вокруг агроугодий.

Я считаю, что это достаточно перспективное направление, которое нужно популяризировать и, возможно, даже законодательно при определенных обстоятельствах обязывать фермеров предпринимать определенные действия в этом направлении. Ведь доля площади под природно-заповедными территориями или вообще экологически безопасными территориями с природной растительностью в Украине отстает от общепринятых в Европе 15%.

Часть пахотных земель у нас достаточно большая. Если в Европе их примерно 40%, то в отдельных регионах Украины, в частности в Степи, их доля может достигать 80%. А это в два раза больше, чем рекомендуется учёными.



Экодия– это общественная организация, которая уже много лет работает над тем, чтобы сельское хозяйство развивалось с меньшим ущербом для окружающей среды. И мы стремимся помогать в этом фермерам Украины и узнавать ваш опыт, чтобы сделать внедрение устойчивых практик еще более приятным и полезным для вас.

Присоединяйтесь к онлайн сообществу и узнавайте об устойчивых сельхоз практиках, а также делитесь собственным опытом и идеями. Ждем вас по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1058353138940722

      

 

 SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!