Буйволы из Долины нарциссов сменили место жительства

0 78

Буйволы, которые в теплую пору выпасались на лугах знаменитой Долины нарциссов в Закарпатье, сменили свое место жительства. Часть стада, а именно 4 особи, перевезли в Малую Угольку, пишет SEEDS.

Здесь, возле конторы Угольского природоохранного научно-исследовательского отделения, для них создали все условия для комфортного содержания: теплый хлев и изгородь для выгула.

«Каждый день персонал Угольского отделения заботится о своих подопечных – кормит, снабжает водой, выпускают на свежий воздух днем и с наступлением морозной ночи заводят в хлев. Ежедневный рацион взрослой буйволицы и трех молодых особей состоит из сена и зерновых отрубей», – говорится в сообщении Карпатского биосферного заповедника в Facebook.

Другая часть стада зимует в Широком Луге за пределами территории заповедника. Однако все буйволы чувствуют себя хорошо, а весной они снова поселятся в Долине нарциссов, сообщают в Карпатском биосферном заповеднике.

Ученые заповедника начали возрождать Долину нарциссов за счет эксперимента по выпасу почти исчезнувшей породы карпатских буйволов.

Читайте также: Стало известно как живет сегодня стадо диких коров недалеко от Чернобыля

«Долина нарциссов является уникальным природным объектом мирового значения. Буйвол карпатский – это лугово-болотное животное, хорошо поедающее побеги ивы. Зарастание вербой является едва ли не самой большой проблемой Долины нарциссов. Если выпасать этих животных, то можно регулировать распространение ив и других древесно-кустарниковых видов», – считает кандидат биологических наук Николай Волощук.

Буйволов можно назвать “архитекторами лугово-болотных угодий”. В частности, как крупные травоядные, во время выпаса они сильно прореживают кустарник, осоковые и тростниковые заросли, создают небольшие бассейны и лужи, в которых могут селиться различные насекомые, земноводные и рыбы.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!