Буковинское поминальное деревце стало частью Национального перечня культурного наследия

0 69

“Буковинское поминальное деревце с дарами” включили в Национальный перечень нематериального культурного наследия. Это сделали по решению экспертного совета при Министерстве культуры и информационной политике, пишет SEEDS.

В Буковине поминальное деревце с дарами готовят на похоронную процессию в рост взрослого человека или ребенка. Его еще называют “пом”, “парастас”, “деревце”, “колывце”, “прутчик”.

“Украшают выпечкой, где каждая фигурка имеет символическое значение – птицы небесные, лесенка на небо, ключ от Царства Небесного и т.д. Также деревце украшают фруктами и свечами”, – сообщается на Facebook-странице проекта “Наследие” Буковинского центра культуры и искусства.

Экспедиционное изучение этой традиции длилось пять лет. Исследователи этнографии сообщества собрали фото- и видеоархив, опубликовали научные и научно-популярные очерки об этом обычае, совместно с общинами-носителями занимались продвижением элемента и продвижением его в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины.

Читайте также: В Днепре испекли гигантский торт в форме вышитого рушника

“Буковинское поминальное деревце с дарами” является общим для украинцев Буковины, румын и молдован. Охранный номер элемента – 069н.л.с.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!