Бузина и земляника альпийская: плантацию нишевых ягод заложили во Львовской области

0 73

Пандемия коронавируса и поиск дополнительных источников витамина С спровоцировали усиленный интерес к бузине во всем мире. В 2020 и 2021 годах Украина экспортировала тысячи тонн этой ягоды. Для зарубежных продаж собирали дикорастущую ягоду. Впрочем, высокий спрос на бузину привел к тому, что некоторые хозяйства стали рассматривать возможность закладки промышленных плантаций. Одну из них уже заложили во Львовской области, сообщает SEEDS.

В целом, ягодный кооператив «Как пчела» в этом году расширил площади насаждений на 54 гектара. Кроме бузины, здесь посадили землянику альпийскую, шиповник и розы. Участки оборудовали системой орошения. Ружа, или роза, занимает 4 гектара. Эту культуру кооператив выращивает для переработки на варенье.

“Несмотря на все трудности – логистические, финансовые и связанные с нехваткой работников – мы придерживаемся наших планов и ни на минуту не откладываем их. Наши сотрудники работают с еще большим желанием, потому что понимают особую важность своей работы. Ведь сельское хозяйство – это своего рода второй фронт. Учитывая это, мы в дальнейшем планируем собственную переработку, к которой идем постепенными шагами. Кроме того, мы продолжаем выращивать и другие культуры, насаждения которых у нас есть, и закупаем дикорастущие ягоды, которые собирают местные жители”, – отмечает соучредитель. кооператива Олег Бачинский.

С начала войны кооператив «Как пчела» также занимается волонтерской деятельностью. Соучредители хозяйства поставляли продукты в Киев, предоставляли транспорт для перевозки беженцев и передали микроавтобус на нужды ВСУ. Также кооператив обеспечил жильем 16 переселенцев.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!