Быть хозяевами, а не наемными работниками – видение членов современных кооперативов и представителей социально-ответственного аграрного бизнеса

0 63

При создании кооператива фермеру, на первый взгляд, кажется, что это что-то сложное. Но с другой стороны, когда ты знаешь свои потребности, понимаешь свои права и обязанности, то в этом случае ты можешь строить структуру и практическую реализацию своей идеи. При создании кооператива должен быть инициатор, который соберет единомышленников вокруг себя ради общего дела. Часто – это частный предприниматель или фермер, который понимает все опасности и вызовы современной экономики. Такое мнение высказал доктор социальной экономики, эксперт Украинской Кооперативной Федерации Зиновий Свереда в интервью SEEDS.org.ua.

«История маленьких кооперативов – это история жизни человека. Ведь очень часто они начинали свою деятельность как отдельные предприниматели, но потом они увидели, что свобода – это хорошо, но в итоге рынок это права и обязанности. Кроме того, возникает вопрос развития культуры сотрудничества. Потому что успеха на рынке сегодня достигает тот, кто более организован, а не тот, кто производит качественную продукцию. Кто научится закупать качественные корма, разрабатывать новые стандарты качества, создать рекламу и маркетинг, изучать приоритеты потребителей и тому подобное. То есть время ставит новые вызовы. И человек их должен понимать и искать таких же людей, которые хотят работать в современных условиях для создания кооператива, который предоставит юридические, бухгалтерские и другие услуги его участникам. Можно начать с объединения в ассоциации для обучения, а затем в более ответственные структуры, такие как кооператив», – отметил Зиновий Свереда.

Он также отметил, что сегодня, те люди, которые остались в селе хотят меняться для того, чтобы научиться зарабатывать деньги.

«Если человек ментально сформирована как хозяин, то он, в случае возникновения проблем, ищет возможности для их решения, а не оправдания. Поэтому такие люди ищут знания, консультантов, занимающихся поиском новых технологий. У нас есть некоторые семьи работавших в Дании. Вернувшись в Украину с пониманием технологии производства высококачественного молока они хотят начать собственное дело, а не быть наемными работниками», – рассказал специалист по кооперации.

Зиновий Свереда также выразил уверенность, что в будущем почти вся работа в кооперативах будет автоматизированная по западному образцу. «И это нормально, ведь очень важно облегчить физический труд фермера, но при этом следует не потерять качество продукции. Автоматизация освободит людей от физической нагрузки и поможет создать возможности для других профессий. Творчеству людей нет предела», – сообщил эксперт Украинской Кооперативной Федерации.

SEEDS.org.ua.

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!