Бывшие гастербайтеры успешно выращивают органическую зелень на родной Тернопольщине

0 98

Пятнадцать лет назад Иванна и Юрий Мельники с Тернопольщины подались на заработки в Италию. Там они работали в хозяйстве, где выращивают зелень, а вернувшись в Украину, супруги решили воспользоваться приобретенным опытом и на собственном огороде начали культивировать руколу и шпинат.

“На это дело мы решились не сразу, – рассказывает Иванна. – Нам очень хотелось работать, но не на кого-то – хватило этого в Италии. Сначала думали заняться торговлей. По профессии я экономист, поэтому думала, что мы с этим справимся. Но то у меня мелькнула мысль: а почему бы не выращивать рукколу и шпинат?

Пусть и не имеем агрономической образования, но у нас за плечами есть более пятнадцати лет опыта и знания, которые вряд ли получишь в стенах вуза. Тем более, что в Италии я всегда мечтала о собственном деле”.

Руккола и шпинат уже хорошо прижились на огороде семьи Мельников. Хотя, как признается хозяйка, не всё сразу удавалось. Ведь климат юга Италии, где работали супруги, отличается от украинского.

Впрочем упорный труд и огромное желание трудиться дали свой результат: сейчас о зелени Мельников (кроме рукколы и шпината, здесь еще и выращивают укроп, петрушку, сельдерей, базилик, любисток, кинзу, различные сорта салатов) знают во всех уголках Тернопольщины. Секрет такой популярности продукции в том, что она – органическая.

“С самого начала мы сделали ставку на экологически чистую зелень, – говорит Иванна. – Ведь мода на здоровое питание всегда в тренде. Мы не используем никаких химических препаратов. Поливаем огород только фильтрованной водой. Для подкормки, профилактики и борьбы с болезнями и вредителями применяем исключительно полезные бактерии и природные средства”.



Свое семейное дело Мельники начинали из рукколы. По словам госпожи Иванны, в теплицу ее высевают в конце сентября и уже через 25 дней получают первый урожай. Поэтому через десять дней листья срезают во второй раз. Следующий урожай собирают весной. Только сойдет снег, в открытый грунт ложится семена шпината, а когда хорошо потеплеет – и рукколы. В то же время ее сеют и в теплице.

“При правильном уходе руккола в теплице дает шесть-семь срезов, последний из них – в мае, – рассказывает Иванна. – В открытом грунте урожай собираем три раза. А вот шпинат можно сеять до июня, так как летом он теряет вкусовые качества, потому что не переносит жары”.

 

SEEDS.org.ua по информации Сельский хозяин плюс

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!