Целебная ягода гуми готовится конкурировать с голубикой

0 330

Чудо-ягоды гуми в Украине растут пока не часто. Еще не все знают, что для садов Украины это растение неприхотливое и к зимним холодам, и к размножению, подходит как никто лучше, пишет SEEDS.

Куст гуми вырастает до 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. И с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Спелые ягоды выглядят как кизил или вишня, но по вкусу напоминают больше яблоко, хурму или инжир. Так говорят те, кто уже выращивает эту чудо-ягоду.

Плодоносить кусты гуми начинают уже на четвертый год после посадки. Первые ягоды созревают в начале июля и созревают до конца месяца. Однако с их сбором можно и не спешить – спелые ягоды не осыпаются и могут висеть на кустах до середины августа.

Благодаря необычному вкусу эти ягоды обладают довольно большим спектром применения. Сладкие терпковатые ягоды гуми лучше всего съесть свежими. Ягоды гуми можно замораживать, высушивать. Из них делают варенье, соки, соусы. Даже вина, желе и цукаты.

Размножается кусты гуми отводками, как и смородина. Сажать их лучше на участке, защищенном от сквозняков, где много солнца – тогда ягоды будут слаще. В то же время растение достаточно легко переносит затенение и может плодоносить даже в полной тени.

Кусты гуми практически не требуют обрезки, не болеют, не поражаются вредителями и не требуют затрат на защиту. Лучше всего их высаживать ранней весной или поздней осенью. В это время грунт хорошо насыщен влагой.

В украинских магазинах саженцев кустов гуми немало. И цены довольно демократичны – от 20 гривен. Лучшими сортами специалисты назвали Кунашир, Парамушир, Цуна, Шикотан, Южный.


В естественных условиях гуми растет в Центральном Китае. Его издавна использует китайская традиционная медицина как укрепляющее и тонизирующее средство. Считается, что плоды помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, используются для профилактики склероза, рекомендуются при наличии проблем с кишечником и желудком как вяжущее и противовоспалительное средство.


В народной медицине находит применение листьев растения. Отвар из листьев гуми принимают при простудных заболеваниях и кашле, компрессы рекомендуют при наличии боли при ревматизме и подагре. Отвар корней применяют для лечения гнойных воспалений и зуда.

Вторую родину ягоды гуми нашли в Японии – там это растение считают плодом молодости и долголетия, поскольку он имеет активные соединения, которые предупреждают развитие склероза.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!