Целебные гидролаты из лекарственных трав производят на Николаевщине

0 229

В Николаевской области вот уже почти 10 лет компания The True Essence LTD занимается профессиональным производством гидролатов и эфирных масел. Они – первые в Украине, кто пополнил рынок этими уникальными продуктами.

Вокруг гидролатов существует ряд мифов и неверных представлений. Так что же собой представляет гидролат, в каких целях применяется и как создается?

На эти и другие вопросы ответы удалось узнать у основательницы николаевской компании Инессы Крашевец-Любченко.

– Почему решили производить совершенно новый для Украины продукт? Ведь “гидролат” само по себе, относительно, молодое явление.

– Так жизнь сложилась, что я вышла замуж за гражданина Канады родом из Словении. Сначала мы жили и в Канаде, и в Украине. Как-то муж мне задал вопрос: “Тебе скоро на пенсию, чем бы ты хотела заниматься?”. Я ответила, что хотела бы выращивать лекарственные травы и производить продукт, который помогает всем людям – детям, взрослым, не только больным, но и здоровым.

Однажды, когда мы проезжали нашу область, муж восхитился местными землями и сказал: “Вам сам Бог велел выращивать лекарственные травы”. Тогда и было решено, что мы будем выращивать лекарственные травы, производить гидролаты и эфирные масла. Он нашел крупную китайскую компанию, где заказал оборудование, сделал в нем много авторских улучшений. На этом оборудовании мы работаем до сих пор.

Мы привезли оборудование в 2010 году, но у нас ничего не было – ни помещения, ни контактов. Оглядываясь сейчас назад, это было достаточно беспечно и наивно. Однако у нас не было сомнений, что наше дело будет жить. В 2012 году была произведена первая продукция.

– Можно ли в домашних условиях получить этот продукт?

– Нет, невозможно. У меня этот вопрос всегда вызывает улыбку. В домашних условиях получается хорошая цветочная вода.

– А в чем разница гидролата и цветочной воды?

– Цветочная вода – побочный продукт при получении эфирных масел. Как правило, эфирные масла получают на медном оборудовании, и при перегонке получаются еще и продукты окисления, которые делают цветочную воду не пригодной для питья и потенциально вредными для здоровья.

Для получения гидролатов, в первую очередь, нужно оборудование из медицинской стали специальной марки. Во-вторых, оборудование должно быть герметично и стерильно – это закрытый замкнутый цикл. В этом оборудовании четко регулируется температурный режим, который позволяет получать определенных фракции растений. Что дает возможность получать безопасный для здоровья продукт.

– Как правильно принимать гидролат?

– Гидролаты применяются как травы – пить, делать ингаляции, компрессы, ванночки. Если сказать метафорой, то мы получаем настоящий эспрессо из травы. Еще один момент – в каждой траве этих веществ очень мало, нужно переработать много сырья, чтобы получить гидролат.

Из 1 кг сухой травы мы получим 1 литр гидролата. Если мощное эфирное масло может давать легкий клеточный ожог, то гидролат нет.

В пищевых целях, его можно добавлять в супы, вторые блюда, десерты. Кроме того, что они улучшают вкусовые качества блюд, они еще и восстанавливают силы и здоровье.

Гидролаты также являются живыми тониками для лица, глаз и волос. На основе наших гидролатов производятся зубные пасты, шампуни, бальзамы для волос.

– У гидролатов есть срок годности?

– В профессиональной англоязычной литературе отмечают такую информацию: гидролаты можно употреблять в течение трех лет и больше при соблюдении режима. Гидролаты любят покой, не любят перепад температур и прямых солнечных лучей.

Еще важное свойство – гидролаты не портятся и могут долго сохранять свои свойства, как вина. В гидролатах находятся аминокислоты, которые являются собственными натуральными консервантами.

SEEDS.org.ua по информации agro-yug

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!