Целебный дикий мед: в Украине восстанавливают бортевое пчеловодство

0 526

Бортничество, или бортевое пчеловодство (старый способ пчеловодства, когда пчелы содержатся в дуплах или долбаных бревнах, прикрепленных к деревьям) было одной из важнейших отраслей хозяйства еще Киевской Руси.

Не забыли о бортничестве и сейчас. На севере Житомирщины центром бортевого пчеловодства является Полесский природный заповедник. На территории заповедника и вокруг него сосредоточено почти 1800 бортей – это более 70 процентов всех бортей на Полесье. Именно здесь было решено реализовывать международный проект по поддержке и распространение бортничества в новые регионы.

В заповеднике пройдет апробация в естественных условиях новой конструкции борта взамен традиционной бревна. Дело в том, что традиционное бортничество ориентированное на бревна длиной 1,3-1,4 метра и от 50 см в диаметре. Сейчас такая древесина дорогая. Поэтому решено было попробовать изготовить борту из досок.

У бортников немало секретов, которые они передают из поколения в поколение. Ведь не просто превратить бревно на борту. Надо, чтобы пчелам там было комфортно, чтобы незваный гость не мог туда забраться. Да и сам бортник должен иметь доступ внутрь, чтобы и генеральную уборку устроить, и мед достать. Есть специальные приспособления и способы, предназначенные для того, чтобы поднять борт на дерево и закрепить там.

Любители целебного продукта хорошо разбираются в преимуществах меда именно с борта. Можно сказать, что пчелы из улья работают на количество, а дикие с борту – на качество.

Одна семья пчел с борта за сезон приносит 5-7 кг меда, а из улья – 30-45 кг. Поэтому и цену имеет соответствующую: в окрестностях Селезовки один литр дикого меда стоит от 250 гривен, – такие цифры приведены в сообщении пресс-службы облуправления лесного и охотничьего хозяйства.

Ежегодно определенное количество семей погибает. Выживают наиболее устойчивые к болезням и особенностям местных медосборов, наиболее выносливые семьи. Поэтому бортные пчелы – ценный материал для селекции. Культурные породы по сравнению с дикими полесскими, выдаются изнеженными.

Сейчас в Селезивке, где расположена центральная усадьба заповедника, и в селах Сырница и Кованка бортництвом занимаются многие жители. В среднем бортник имеет 20-30 бревен, пригодных для содержания пчел, из которых на самом деле лишь 5-15 заняты пчелиными семьями.

Дикие медоносные пчелы сохранились до наших дней только благодаря усилиям бортников. В наше время крупные дуплистые дерева, пригодные для заселения ими, в полесских лесах почти отсутствуют. Бортовые пчелы является необходимым элементом лесных экосистем, они играют большую роль в жизни леса, опыляя растения.

SEEDS.org.ua по информации Голос Украины

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!