Цены на арбузы в Украине превзошли прошлогодние в пять раз

0 99

По информации аналитиков EastFruit, цены на арбуз в Украине, несмотря на опасения производителей, остаются достаточно высокими и практически не меняются в течение двух недель. На сегодняшний день купить арбуз с поля можно не дешевле 4-5 грн/кг, а в Киеве арбуз оптом продается по ценам от 8 до 10 грн/кг.

Для сравнения, в это же время годом ранее оптовая цена на арбуз не превышала 1,7 грн/кг, а с поля его продавали в среднем дешевле одной гривни за кг. Учитывая печальный опыт прошлого года, многие фермеры отказались от выращивания раннего арбуза, решив сконцентрироваться на выращивании поздних сортов арбуза, которые требует меньше усилий и инвестиций при выращивании.

“Снижение производства раннего арбуза в комбинации с высокими ценами на арбуз в Европе в это время привели к тому, что спрос и предложение сбалансировались, и цены остаются достаточно высокими.

Соответственно, те, кто все-таки не отказался от выращивания ранних сортов арбуза в открытом грунте и под пленкой или агроволокном, оказались в выигрыше, ведь цены позволяют им неплохо зарабатывать”, – говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

“Поддержку ценам на арбуз оказывает и экспорт продукции в Евросоюз. Благодаря хорошей погоде в Украине, местный арбуз сейчас имеет отличные вкусовые качества. В то же время в Европе цены необычайно высоки по причине очень холодной весны и аномально жаркого июня, что привело к сокращению предложения и проблемам с качеством арбуза в южных странах ЕС.

Благодаря экспорту удается решить проблему реализации раннего арбуза в Украине, вытекающую из недоверия к нему потребителей – многие по-прежнему опасаются “повышенного уровня нитратов” в этой ранней ягоде.

На самом же деле, уровень нитратов в арбузах нигде, кроме постсоветского пространства, никто не контролирует, потому что считается, что даже теоретически это не может представлять опасности для потребителя”, – поясняет Андрей Ярмак.

Ожидается, что объемы экспорта украинского арбуза в ЕС в этом году могут превзойти прошлогодние показатели именно благодаря росту отгрузок ранней продукции.

В то же время, по мнению директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Катерины Зверевой, именно поздний сегмент арбуза может стать отличной нишей для Украины при поставках в Евросоюз.

“При увеличении объемов выращивания мелких калибров бессемянных поздних сортов арбуза, мы можем занять достаточно комфортную нишу поставок продукции в эти страны, начиная с середины июля и заканчивая концом октября”, – говорит Катерина Зверева.

SEEDS.org.ua по информации  EastFruit

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!