Цены на голубику обещают быть самыми низкими за всю историю

0 81

Аналитики EastFruit внимательно отслеживают тенденции мирового рынка голубики, чтобы оценить перспективы ценообразования на эту ягоду. Сейчас главный вопрос состоит в том, что растёт быстрее – производство голубики или её потребление. Ведь в момент, когда производство начинает расти быстрее потребления, цены начинают падать, чтобы снова стимулировать рост потребления.

«Несмотря на то, европейский голубичный сезон ещё не начался, уже сейчас можно подводить промежуточные итоги экспортной кампании Южного Полушария. И мы видим первые признаки насыщения рынка, даже без учёта проблем с коронавирусом», – говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Даже до того, как был обнаружен коронавирус, оптовые цены на голубику в Чили, Перу и США уже были самыми низкими в истории, несмотря на то, что очень длительное время они оставались сравнительно стабильными с ноября по март. После того, как спрос на голубику в Китае резко снизился равно как и потребление в многих других странах вследствие коллапса туристического бизнеса, цены оказались под ещё более сильным давлением», – отмечает Андрей Ярмак. 

Кроме коронавируса, важнейшей причиной снижения цен на голубику стало очень активное расширение её производства во многих странах мира. К примеру, по информации EastFruit, Перу в 2019 календарном году нарастил экспорт голубики снова почти на 70% и поставил на внешние рынки больше голубой ягоды, чем Чили – около 125 тыс. тонн! Таким образом, впервые за многие годы, произошла смена лидера мирового рынка голубики. Однако и другие страны, такие как США, ЮАР, Испания, Польша и даже Украина, продолжали увеличивать объёмы экспорта достаточно интенсивно.

«Ранее темпы роста спроса на голубику приблизительно соответствовали темпам роста производства, однако в последние пару лет этот баланс нарушился. Сейчас уже очевидно, что спрос замедляется, а производство, наоборот, увеличивается быстрее в натуральном измерении. Поэтому ценам на голубику просто необходимо будет снизиться, чтобы запустить ещё один канал сбыта – переработку голубики.

Это позволит существенно нарастить объёмы продаж и стабилизировать на время цены, но уже на другом, значительно менее высоком уровне. Конечно же, эта тенденция не обойдёт стороной Украину. Ведь не секрет, что значительную поддержку украинским ценам на голубику оказывали поставки в Россию разными путями, но и в России и в Беларуси сейчас реализуются очень крупные проекты по выращиванию голубики», – говорит Андрей Ярмак.

Эксперты EastFruit также подтверждают, что новые проекты по закладке больших промышленных плантаций голубики анонсируются даже в таких отдалённых странах, где голубика почти неизвестна, как Узбекистан.

«Южное Полушарие уже получило самую низкую цену на голубику в истории по итогам этого сезона. Если в 2020 году не будет значительных природных катаклизмов, то в большинстве стран Европы и Северной Америки может тоже быть отмечен рекордно низкий уровень оптовых цен на эту ягоду», – прогнозирует эксперт ФАО.


Узнать  о перспективных странах для экспорта агропродукции, украинские производители смогут уже 19 февраля на конференции 

“Увеличение доходов в международной агроторговле”.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!