Цены на овощи в Украине: что будет дальше?

0 40

Из-за роста предложения помидоров и огурцов как от украинских производителей, так и от поставщиков из других стран цены на них снижаются. Также на украинском рынке начинают появляться первые партии моркови и свеклы нового урожая. Впрочем, цены на такую ​​продукцию достаточно высокие, сообщает SEEDS.

Удешевление помидоров и огурцов объясняется теплой солнечной погодой и активизацией импорта из Польши, Турции, Сербии, Албании и Румынии. На рынке, кроме свеклы и моркови, также появились молодые картофель и капуста. Цены на картофель прошлогоднего урожая сейчас самые низкие за последние пять лет. Вскоре в продажу поступит лук нового урожая.

“Далеко не все граждане Украины могут попробовать овощи борщевого набора нового урожая из-за того, что традиционно сезон для большинства из перечисленных позиций начинается именно на Херсонщине, которая на сегодняшний день полностью оккупирована войсками российского агрессора. Поставлять продукцию из оккупированных территорий в другие регионы Украины практически невозможно. Все труднее становится провозить даже малые объемы продовольствия, используя дороги местного значения. Как результат, с наибольшей вероятностью, первые украинские овощи урожая 2022 года попробуют в Крыму и южных регионах России.

В самом худшем положении именно производители плодоовощной продукции в Херсонской области. Оставшись отрезанными от основных регионов потребления в Украине, местные производители вынуждены реализовывать полученный урожай по минимальным ценам. При этом даже отдавая свою продукцию практически за бесценок, гарантий реализации всего собранного урожая нет», – отмечают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В ближайшее время на украинском рынке появятся морковь, свекла, лук нового урожая из Николаевской и Одесской областей, впрочем, цены на эту продукцию будут значительно выше, чем в прошлом году.

Напомним, если в конце апреля цена на местный помидор достигала 120 грн за килограмм, то к концу минувшей недели стоимость этой продукции уже не превышала 60-80 грн за килограмм, что в среднем на 31% дешевле, чем неделей ранее. Импортный томат сегодня предлагается по 50-56 грн за килограмм, что в среднем на 23% дешевле, чем продукция в украинских теплицах. Огурцы также подешевели с 70–90 грн за килограмм до 40–60 грн за килограмм. То есть за неделю цена снизилась на 37%. Следует ожидать дальнейшего удешевления.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!