Цены на украинскую черешню – одни из самых низких в мире

0 14

Украина производит 68 тыс. тонн черешни в год, но экспортирует 3,5%, что составляет 2,4 тыс. тонн. Это данные 2019 года, в 2020 году был большой неурожай, поэтому именно 2019 является более показательным с точки зрения обзора рынка. Цены на украинский черешню на международном рынке – одни из самых низких в мире. Какие направления выбирать экспортерам, чтобы нарастить объемы продаж и повысить стоимость продукции, рассказал Эдуард Герман, экспорт-менеджер ООО «Аврора», во время встречи резидентов клуба FTradeClub Berries, сообщает SEEDS. Организатор мероприятия – «АПК-Информ: овощи и фрукты». Международная плодоовощная аналитическая платформа EastFruit и агромедиа-агентство Sapienza являются информационными партнерами мероприятия.

По мнению специалиста, сегодня наиболее перспективными рынками для украинских производителей являются страны Европы.

«Основной конкурент для нас на европейском рынке – это Турция. Эта страна производит больше всего черешни в мире, но доля экспорта составляет всего около 5% от глобального. Там высокий уровень внутреннего потребления. Экспортирует черешню Турция преимущественно в Европу. Страна является основным поставщиком в ЕС, поэтому в сезон, когда Турция выходит на рынок, она диктует цены. Мало кто может конкурировать со страной по объемам поставки черешни. Но по качеству у нее есть конкуренты. Например, Испания, которая поставляет качественную черешню и продает ее по высокой цене. Но сезон, как в Турции, так и в Испании, начинается раньше, поэтому у нас есть небольшое окно возможностей в июле, когда украинская черешня выходит на пик производства, особенно в этом году, когда сезон сместился на две недели», – отмечает Эдуард Герман.

Что касается поставок в конкретные страны, то специалист убеждает: «Перспективным рынком для Украины является Италия. Хотя эта страна экспортирует значительные объемы черешни, но в июле она импортирует, поскольку сезон черешни собственного производства в стране к тому времени заканчивается».

Еще одна интересная страна, по словам Эдуарда Германа, – Германия. Это очень большой рынок, а украинские предприятия имеют много контактов с немецким бизнесом. Пик импорта черешни в Германию – это время, когда в Украине пик сбора.

«Кроме этого, интересный рынок – Великобритания. Это одна из немногих стран, где импорт требуется в течение всего года, поэтому потребители там привыкли к высокой цены на черешню. Впрочем, британские покупатели очень требовательны к качеству продукта», – говорит специалист.

Проблемы украинских производителей черешни:

  • Качество продукции (большинство садов заложили еще в советские времена).
  • Украинские сорта (конкурентоспособны, но не всегда известны на международном рынке).
  • Устаревшие склады, которые не обеспечивают условий холодного цепи.
  • Сортировка (если черешня несортированный, скорее всего ее не удастся экспортировать).
  • Недостаточная обработка после уборки (нужно плоды помыть, обработать, чтобы транспортировка прошла удачно).
  • Качество украинских дорог (черешня – хрупкий продукт, который может повредиться при транспортировке).
  • Сертификация (Social compliance – для рынков с высокой добавленной стоимостью важно, чтобы производитель придерживался принципов справедливой оплаты и условий труда).
  • Не хватает сотрудников с хорошим знанием английского языка, что затрудняет переговоры с заказчиками.
  • Таможенное оформление (для избежания задержек на границе важно сотрудничать с юристами, которые проверят правильность оформления документации).
  • Законодательные требования стран (в ЕС обрабатывать сады некоторыми препаратами запрещено, а в Украине – нет, потому, ориентируясь на экспорт, не стоит использовать такие вещества).

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!