Цены на херсонские арбузы вошли в сногсшибательное пике

0 33

Сезон раннего арбуза в 2020 году несколько задержался из-за холодной весны, поэтому цены пока выше прошлогодних. Однако в настоящее время снижение цены на ранний арбуз, выращенный в южных регионах Украины, существенно ускорилось.

На прошлой неделе средняя оптовая цена на арбуз из Херсонской области Украины достигала 20 грн/кг, однако сегодня его можно уже приобрести даже за 11 грн/кг при реализации мелким оптом и ещё дешевле, при отгрузке из хозяйств.

По информации участников рынка, сезон раннего арбуза в 2020 году несколько задержался по причине холодной весны. Поэтому цены пока что выше прошлогодних. В 2019 году в это время средняя оптовая цена на арбуз была в полтора раза ниже.

Однако, учитывая рост предложения, не исключено, что до конца недели такой ценовой уровень может быть достигнут.  В 2019 году в течение первых двух недель сезона оптовые цены на арбуз стабильно снижались на 6 грн/кг каждую неделю. В этом же году, пока что, снижение цены является более стремительным.

В  то же время поддержку ценам на арбуз может оказать сравнительно высокий уровень цен на черешню, абрикос и ягоды в 2020 году. Да и цены на яблоко также в 2020 году бьют все рекорды, и его приходится импортировать.

Экспорт арбуза из Украины продолжает снижаться уже четыре года подряд на фоне усиления конкуренции на этом рынке. В 2019 году было экспортировано всего 14,3 тыс. тонн свежего арбуза, хотя в 2015 году экспорт достигал 29,3 тыс. тонн.

Основные экспортные рынки сбыта для украинского арбуза – это Литва, Эстония, Польша и Латвия. Из Беларуси, которая ранее была крупным покупателем, Украину почти полностью вытеснили российские поставщики арбуза.

Главные экспортные отгрузки арбуза из Украины приходятся на август. Первые партии арбуза, как правило удаётся экспортировать в июне, а последние – в октябре.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!