Чем больше ограничений на рынке сельхозземли, тем меньше ее стоимость

0 49

Как показывает опыт европейских стран, чем больше ограничений на рынке земли сельскохозяйственного назначения, тем меньше средняя стоимость гектара такой земли. Об этом рассказал Василий Кийко, советник юридической компании KPMG Law Ukraine, комментируя для SEEDS принятый Радой закон о рынке земли.

“Ограничения относительно субъектного состава и максимальных объемов площади владение земли с/х назначения на праве собственности не является новинкой украинских законодателей и имеются также во многих европейских странах.

Например, в Польше и Литве предельные объемы владения землей с/х назначения установлены на уровне 500 га, в Румынии – 100 га, Венгрии – 300 га, при этом существуют дополнительные ограничения для лиц, которые планируют приобрести земли с/х назначения в частную собственность – обязанность проживать на территории страны не менее 5 лет (Польша), опыт работы в сельском хозяйстве не менее 10 лет (Литва), наличие аграрного образования (Венгрия) и др.

В ряде европейских стран также имеется или запрет на продажу земли с/х назначения иностранцам (Хорватия), либо действуют существенные ограничения по такой продажи (Латвия, Словакия)”, – напомнил Василий Кийко.

“Тем не менее, тенденции последнего десятилетия свидетельствуют о том, что большинство стран ЕС постепенно отходят от практики запретов и ограничений, открывая свои рынки земли иностранцам, однако, стоит отметить, что в подавляющем большинстве стран все же оставляя при этом ограничения в отношении покупателей – границами государств-членов ЕС.

Как показывает опыт европейских стран, чем больше ограничений на рынке земли с/х назначения, тем меньше средняя стоимость гектара такой земли.

Однако, в любом случае следует учитывать специфику каждой страны и понимать, что продажа земли с/х назначения в стране с рыночной экономикой, стабильной экономической системой, хорошо развитым малым и средним бизнесом, отличается от рынка в стране, где такие факторы отсутствуют”, – от метил юрист.

“В целом, ограничения установлены Законом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения” можно считать соответствующими реалиям, в частности связанным с предотвращением чрезмерной концентрации земель с/х назначения “в одних руках”.

Уменьшение предельных объемов владения землей с 200 000 га (которые предусматривались предыдущими редакциями законопроекта) до 10 000 га и введение своего рода “переходного периода” (до 1 января 2024) является в любом случае положительным моментом.

Что касается допуска к рынку земли иностранцев и иностранных юридических лиц исключительно через референдум, то в данном случае решать украинскому народу.

Однако следует понимать, что свободный для всех (в том числе и для иностранцев), по мере зарегулированный, с обоснованными ограничениями, рынок земли с/х назначения может существенно увеличить среднюю стоимость гектара с/х земли, способствовать здоровой конкуренции и стать серьезным катализатором роста аграрного сектора”, – считает Василий Кийко.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!