Чем мельче фермер, тем больше должна быть его господдержка – мнение

0 80

Председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак считает, что в приоритете должно быть развитие и дотирование мелких фермеров.

По словам Николая Стрижака, пока всех интересует, кто будет советником Президента по сельскому хозяйству. Поскольку именно этот человек будет определять развитие аграрного направления.

«Мы хотим услышать, когда будет земельная реформа и какова ее конечная цель, какой аграрный строй будет у нас в Украине. На рабах демократическое общество не строится, строится на свободных крестьянах, которые работают на своей земле. Мы хотим, чтобы президент сказал, что мы строим демократическое общество в Украине, а не феодальное», – сказал эксперт.

Он считает, что фермерское хозяйство – основа аграрного устройства государства. Поэтому должен быть приоритет развития именно фермерского хозяйства. Соответственно, будет финансовая поддержка, доступ к рынку сбыта и доступ к технике и технологиям.

Не менее важным вопросом является расширение доступа к дотациям мелким фермерам. Николай Стрижак считает: чем мельче фермер, тем больше должна быть господдержка.

Также он советует власти воспользоваться американским опытом: человек в лизинг строит себе фермерское хозяйство и в течение 15 лет выкупает его под минимальный процент.

«Пока наша власть так не хочет. Почему? Потому что если это произойдет, произойдет прорыв развития фермерства. А депутаты этого не хотят. Надеемся, в новой команде этот вариант рассмотрят», – отметил Николай Стрижак.

SEEDS.org.ua по материалам Aгравери

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!