Чем порадовал жителей и гостей столицы первый Международный фестиваль ГречкаFest

0 70

На днях под столицей прошел первый Международный фестиваль “ГречкаFest-2019”. Состоялся он на просторах музея “Пирогово”, пишет корреспондент SEEDS.

Организаторы устроили замечательный праздник не только для аграриев, но и для жителей и гостей столицы. На фестивале были представлены различные инновационные технологии, средства развития растениеводства, агротехника новых культур, ранее не выращивались в Украине.

Корреспонденты могли взять интервью у пчеловодов, которых пригласила исполнительный директор Союза пасечников Украины – Татьяна Сушко.

Пасечник Елена, которая приехала на фестиваль из Житомирской области, Грушевского района рассказала, что продолжает дело своего отца, который занимается пчеловодством течение 40 лет. В этом году у них было более 60 семей пчел, значительно меньше, чем было в прошлом году.

Также, она рассказала, как они получают экологически чистый мед и как погодные условия влияют на урожай.

“У нас есть такой вагон, который мы завозим глубоко в лес, подальше от полей, которые обрабатываются, чтобы можно было взять небольшое количество качественного меда, можно сказать, экологически чистого меда. Но в таком случае цена будет больше, чем на такой обычный мед”, – говорит Елена.

Какой урожай был в этом году?

В этом году погодные условия способствовали уменьшению урожая: то была жара, то были дожди и нельзя было собрать достаточно меда на этот год. Например, из-за жары нельзя было собрать липовый мед. А еще среди других пасечников много травли.

Кроме того фермеры применяют несертифицированные средства защиты растений, что влияет на пчел, экологию и на людей. Заболевания среди пчел, как и среди людей – как человек теряет иммунитет, так и теряет его пчела. Нам нужно сотрудничать с фермерами для дальнейшего производства экологически чистого меда.

Пасечник Николай Петрович из Белой Церкви занимается пчеловодством уже 40 лет. Он давно привык ездить на различные фестивали и частый гость на ярмарках. Кроме производства меда Николай производит медовуху по рецепту 1551 года. Как рассказал пасечник, медовуху больше любят мужчины, а женщины предпочитают акациевый мед.

Как и Елена, Николай Петрович в этом году тоже не увидел хорошего урожая: “Урожай был, но из липы вообще не было, и гречки не было много, потому сеют плохую гречку, которая уже не выделяет столько нектара, как надо”.

“Многие пчел травят. Бесконтрольное использование пестицидов. Использовали бы их правильно, в положенное время, предупреждали бы пчеловодов, то этого бы не было. В прошлом году пасека была в Сквирском районе, село Антонов. Агроном приехал и предупредил, что будет кропит – все было хорошо”, – говорит Николай.

Пчеловодам фестиваль понравился. Организаторы создали действительно масштабное событие, где аграрии имели возможность обменяться опытом и представить свою продукцию каждому желающему.

 

Екатерина Тудаков, Sapienza.media для SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!