Черное море признали самым замусоренным в Европе

0 12

Количество морского мусора в Черном море почти вдвое превышает аналогичную цифру для Средиземного моря, в то же время концентрации некоторых веществ-загрязнителей превышают безопасные нормы. Это результаты Общих Черноморских исследований проекта ЕС/ПРООН “Усиление экологического мониторинга Черного моря: избранные меры” – (EMBLAS-Plus) и Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Исследования проводились в прибрежных водах Грузии, Украины и России, а также в открытом море в рамках проекта EMBLAS-II совместно с Украинским научно-исследовательским центром экологии моря, Институтом морской биологии НАНУ и Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова и другими партнерами в течение 2017-2019 гг. Исследования выполнялись в соответствии с требованиями Рамочной Директивы о морской стратегии ЕС и с использованием новейших методик мониторинга (в частности нецелевого скрининга химических веществ и анализа электронной ДНК).

“Полученные результаты исследований станут основой для разработки научно обоснованной программы мер по улучшению состояния Черного моря (которую Правительство Украины разработать в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС), а также для глобального понимания текущих рисков и угроз морским экосистемам”, – отметил Ярослав Слободник, руководитель группы экспертов проекта.

Основные выводы экологического мониторинга в Черном море:

  • 83% морского мусора, найденного в Черном море, составляет пластик, а именно PET-бутылки, упаковка, пластиковые пакеты. Большие реки (в Украине исследования проводились на Дунае и Днестре) несут в море от 6 до 50 единиц мусора в час. Количество морского мусора в Черном море почти вдвое превышает аналогичную цифру для Средиземного моря (90.5 до 50 единиц мусора/км2). В отложениях Черного моря как на шельфе, так и на глубине более 2 тыс. м был найден микропластик.
  • Концентрации некоторых главных вредных химических соединений, которые представляют угрозу жизни морской фауны и человека, выше допустимых норм токсичности. Среди таких соединений – бензо(а)пирен, некоторые пестициды, инсектициды, а также ртуть и антипирены в рыбе. Кроме того, выявлено 124 химические соединения, вредные для морской экосистемы и здоровье человека, в частности стойкие органические вещества-загрязнители, металлы, пестициды, биоциды, лекарственные средства, антипирены и бытовые химические средства. Концентрацию этих веществ в морской вод раньше не мониторили, и теперь будет предложено включить их в регулярные исследования.

Хорошей новостью стало обнаружение ДНК европейского осетра (Acipenser sturio), который считался почти исчезнувшим, во многих пробах по всему Черному морю. Такая же утешительная ситуация и с белугой – другим видом, который находится под угрозой исчезновения.

Также были выявлены определенные признаки восстановления экосистем Черного моря. Оценка состояния крупнейшей в мире колонии красных водорослей – филофорного поля Зернова улучшилась с “плохого” на “удовлетворительное”.

 

 SEEDS.org.ua по информации undp

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!