Стало известно, что предоставит украинскому овощеводству “вторую жизнь”

0 55

Решение о господдержке украинского овощеводства на 2021-2023 гг. будет принято по результатам заседаний рабочей группы по развитию отрасли с участием руководства МЭРТ, профильных ассоциаций и агропроизводителей. При этом средства будут выделены при условии наличия профессиональных людей, готовых развивать это направление.

Об этом было сообщено во время еженедельной онлайн-встречи руководства Министерства с профильными аграрными ассоциациями, где были представлены перечень концептов программ по господдержке фермерства и растениеводства.

Во время встречи стало известно, что 14 июля в МЭРТ состоится первое заседание рабочей группы по развитию овощеводства, которую возглавит заместитель Министра Тарас Высоцкий.

По информации специалистов Украинского плодоовощной ассоциации (УПОА), пока МЭРТ готовит программу по предоставлению господдержки украинской овощной отрасли, в частности, направления картофелеводства, которую впоследствии должны добавить в перечень вышеназванных концептов программ по господдержке.



Стоит отметить, что ранее Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), Украинская ассоциация производителей картофеля (УАИК), Ассоциация “Херсонский арбуз” и группа народных депутатов уже выступали с предложениями о создании такой рабочей группы.

Директор по развитию УПОА Екатерина Зверева считает, что сегодня ситуация в овощной отрасли страны требует комплексного решения.

“Оно заключается в объединении усилий государства, профильных ассоциаций и собственно агропроизводителей. При этом государство должно обеспечить достойные условия для ведения плодоовощного бизнеса, около 90% которого сегодня, по нашим подсчетам, находится в тени.

В частности, УПОА уже длительное время последовательно выступает за снижение ставки НДС с нынешних 20% до уровня 8-10%. Почему это важно?

Большинство мелких производителей не являются плательщиками НДС, хоть и выращивают продукцию абсолютно легально, оптовик, который закупает у них продукцию для поставки в сети, сразу же теряет 20% и ему выгоднее и проще купить импортный товар или продукцию в крупного производителя – плательщика НДС.

Таким образом малый и средний производитель оказывается в заранее невыгодных для его бизнеса условиях. Именно из таких примеров мы и имеем ситуация, когда импортировать ряд плодоовощной продукции стало выгоднее, чем производить ее внутри страны.

УПОА считает, что совместными усилиями МЭРТ, профильных ассоциаций и агропроизводителей можно изменить эту ситуацию и путем принятия соответствующих законодательных решений предоставить “вторую жизнь” Украинская овощеводству”, – отмечает директор по развитию УПОА.

 

SEEDS.org.ua  по информации Fruit-Ukraine.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано