Что влияет на формирование цен на мясо в Украине?

0 15

В скором времени цены на мясо будут зависеть от стоимости энергоресурсов, кормов, витаминов, объема импортных поставок, инфляции и индекса потребительских цен. Об этом заявил аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Максим Гопка, пишет SEEDS.

Такая информация прозвучала в эфире телеканала «Суспільне.Новини».

Так, по данным Госстата, цены на свинину в 2022 году с января по октябрь выросли на 33% и составили в сентябре 164,30 грн в среднем. На сало цены выросли на 55% за аналогичный период времени и составляют 149,7 грн.

Читайте также: Стоимость мяса в Украине продолжает увеличиваться

В настоящее время основными составляющими, влияющими на цену производства мяса, являются:

  • стремительное сокращение поголовья. Из-за боевых действий и за счет оккупированных территорий поголовья свиней за 9 месяцев сократилось примерно на 10% в Украине. Параллельно с этим общая убойная масса животных за 9 месяцев по сравнению с 2021 годом уменьшилась на 11,8%;
  • удорожание логистики и топлива для транспортировки – на каждой производственной цепочке это дополнительные расходы;
  • рост цен на витамины и микроэлементы. Их цена также выросла в зависимости от страны снабжения примерно на 30%;
  • стоимость кормов: цены на зерновые и масличные были на низком уровне весной и летом, что помогало производителям перекрывать расходы. Осенью цены на продукцию растениеводства выросли, что влияет и на корма.

«К тому же цены зависят и от импорта мясной продукции, сдерживающего цены, даже если общий объем импорта составляет 15% от общего количества мяса на рынке Украины. За 9 месяцев 2022 года было импортировано 40,7 тыс. тонн свинины, что на 58% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В настоящее время динамика начинает выравниваться и возвращается к довоенным временам. Скорее всего, в ближайшие месяцы ситуация стабилизируется, и мы не увидим на рынке больших объемов импортного мяса», – говорит Максим Гопка.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!