Чтобы разработать качественную технологию хранения овощей, нужно 20 лет опыта

0 12

Производство картофеля и овощей – это не только посадка, уход и сбор урожая. Это еще и хранения, которое является неотъемлемым звеном в овощеводстве. Каждый отдельный продукт (картофель, лук, морковь и др.) требует специфических условий. Стоит настраивать конкретную температуру, влажность, при наличии специального оборудования. В этом случае колебание температурного режима даже на один градус может стать фатальным для урожая. Например, при хранении картофеля стоит придерживаться влажности 90-95%, и температуры от 3 до 8 градусов (в зависимости от сорта и назначения). Если же держать продукт в неприспособленных хранилищах, потери могут достигать 20-40%.

Чтобы таких ошибок не случалось, а фермеры не теряли продукцию, хранилища должны быть спроектированы с учетом всех условий и потребностей конкретной культуры, а техника должна быть точной.

Как обстоят дела с такими технологическими решениями в Украине и что лучше выбрать, в интервью SEEDS рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор “Ван Дайк Техникс“, предприятия, созданного в 2007 году как подразделение компании Van Dijk Technics Holland в Украине. Van Dijk Technics Holland уже 30 лет поставляет ведущие голландские технологии для хранения лука, чеснока и других овощей, а также картофеля на международном рынке.

«Украинские компании пытаются зайти на рынок технологий хранения и, как правило, предлагают очень дешевые и не технологические решения. Но чаще всего после одного-двух сезонов эффективность такого объединения показывает себя не с лучшей стороны. Это происходит, в частности, из-за нехватки опыта, поскольку, чтобы разработать качественную технологию, например, для технологического оборудования для хранения, нужно как минимум 20 лет. Мы же поставляем голландское оборудование, которое изготавливают производители, разработчики и исследователи технологии, имеют несколько десятилетий опыта на этом рынке», – говорит Андрей Марущак.

Относительно лучших предложений на рынке, специалист отмечает: «На сегодня не существует альтернативы голландскому оборудованию по хранению овощей и фруктов. Для того, чтобы сохранить продукцию качественно, недостаточно установить три вентилятора. Нужно разработать технологию. Знать, как правильно установить оборудование, технологические особенности того или иного продукта и типа хранения, понимать почему такое решение будет лучшим для того или иного хранилища и т.д.»

По словам Андрея Марущака, успешные поставщики технических решений сосредоточиваются на одном направлении. Именно в этом секрет их успеха.

«Сейчас мы наблюдаем в Украине сегментацию бизнеса. Я считаю, что это правильно – это мировой, европейский путь. То есть компании должны разделяться и сосредотачиваться на одном направлении. Не стоит браться сразу за все. Стоит делать что-то одно, но очень хорошо. Если, например, компания разбирается в овощах, их хранении и т.д., то вряд ли она будет обладать такими же хорошими знаниями и технологиями по хранению мяса или по холодильным системам для супермаркетов или мясокомбинатов и наоборот. Это другие продукты, это другие решения. Не может одна компания сделать очень хорошо все. Охватить все невозможно и не нужно пытаться. В истории мы знаем много примеров, когда была одно, очень большое, государство, которое хотело делать все и производить все и, мы знаем, где государство теперь. Продукты, которое оно производило, были неконкурентные на мировом рынке. Также мы знаем, пример Нидерландов, специализирующихся на овощах, фруктах, ягодах, или Германии, которая специализируется на автомобилях и тяжелой промышленность, но решение для овощей и фруктов покупает в Нидерландах», – отмечает Андрей Марущак.

По вопросам поставки качественных технологий для хранения, сортировки и упаковки овощей обращайтесь:

Тел.: +38 098 271 70 70
VanDijkTechn@gmail.com

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!