Чтобы урожай сохранялся дольше: советы для производителей ягод и плодоовощной продукции

0 42

Использование холодильного оборудования и технологических плодоовощных хранилищ позволяет продлить срок хранения продукции. Однако существует несколько факторов, которые следует учитывать, чтобы овощи, картофель, фрукты, ягоды и другие продукты хранились не только долго, но и качественно, пишет SEEDS.

Специалисты Alternative Technologies PF, компании, которая уже более 10 лет работает в области холодильного и климатического оборудования и сотрудничает с более чем 60 мировыми производителями и поставщиками техники, выделяют четыре основных шага для достижения результатов:

  • грамотное проектирование хранилища, расчет его мощностей и возможности по объему урожая;
  • сортировка и отбор качественных продуктов, поскольку, если заложить на хранение испорченную или «больную» плодоовощную продукцию вместе с качественной, последняя тоже частично испортится, а это дополнительные потери для хозяйства;
  • установка необходимого оборудования. Оно должно соответствовать всем определенным параметрам мощности, температурным режимам, обеспечивать соответствующий уровень влажности и в достаточной степени вентилировать помещение;
  • привлечение персонала, который будет ухаживать за хранилищами и продуктами.

Что касается выбора оборудования, то по словам Сергея Выставного, руководителя отдела проектирования компании «Alternative Technologies PF», сейчас актуальны средне и низкотемпературные камеры хранения плодоовощной продукции, системы шокового охлаждения: гидрокулинг, воздушный прекулинг; системы шоковой заморозки: камеры и шкафы заморозки, флюидизационные и спиральные быстроморозильные аппараты, а также производственные помещения, где проходит расфасовка продукта.

Если производитель занимается не только выращиванием, но и переработкой овощей, без специализированных мест для хранения ему не обойтись. Например, та же морковь – без холодильника она храниться не будет. Поэтому нужно либо арендовать, либо устанавливать собственное оборудование.

Картофель можно хранить как в ящиках, так и в буртах. Если картофель хранится навалом (в буртах), то для хранилища необходима приточная вентиляция, использующая воздух извне. При этом вентиляция производится через каналы. Это активная вентиляция. Поток воздуха регулируется в зависимости от температуры и времени года. Для моркови это делать не обязательно. Здесь важно выдержать высокие показатели влажности (около 95%) и температуру в хранилище +2 градуса.

Если говорить о хранении ягод, то выбор современных технологий может продлить срок годности. Например, в обычных условиях, в холодильной камере голубика сохраняется 3-4 недели. Достичь хранения более 10 недель можно с привлечением технологии РГС (Регулируемой газовой среды).

Существует два варианта хранения ягоды в РГС: специально настроенная герметичная камера или паллетный тип с герметичным мешком. Более универсален второй тип. Такой способ хранения наиболее гибок и позволяет продавать ягоду постепенно, не нарушая хранение оставшейся ягоды.

Появились вопросы? Свяжитесь со специалистами компании Alternative Technologies PF :

почта: info@alttech.com.ua
телефон: +38 (093) 473 24 00

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!