Цитаты агробизнеса: аграрий и государственник Иван Чайковский

0 48

Основатель корпорации “Агропродсервис” Иван Чайковский после почти 20 лет успешной карьеры в агробизнесе сейчас как единственный представитель “Аграрной партии” в Раде углубился в законотворческую деятельность.

Бизнесмен ушел в политику, по собственному признанию, чтобы изменить правила и устаревшие законы по агросектора. Sapienza нашла интересные и актуальные цитаты нового секретаря аграрного комитета Ивана Чайковского.


О рынке земли

Моя позиция: я против того, чтобы украинской землей владели иностранцы. И неважно, будут ли это россияне, немцы или китайцы. Украинской землей должны владеть исключительно украинцы. Те украинцы, которые не вчера получили гражданство, а родились, живут и работают на этой земле.

О первом заработке

Первым заработком можно считать средства, полученные в детстве во время Рождественских праздников, когда мы ходили с ребятами вместо школы по квартирам колядовать и засевать…. Шучу.

В начале 1990-х годов многие пробовали себя в различных сегментах бизнеса. Я создал на Тернопольщине одну из первых продуктовых оптовых магазинов, который специализировался на продаже отечественных продуктов питания: кетчупа, макарон, майонеза, горошка и др.

О сути и риски сельского хозяйства

Сельское хозяйство – это своеобразный цех под открытым небом. Там существует много рисков. Сельское хозяйство – живой организм и работа с живыми организмами: коровы, гуси, свиньи, мелкий рогатый скот и так далее. Все они подвергаются огромным рискам – вирусные заболевания и тому подобное.

Мы понимаем, что это работа каждый день, где нет выходных, где нет праздников или парламентских дней. Там нет Пасхи или Рождества. Это очень тяжелый труд с утра до ночи и каждый день. И здесь нужно чем-то стимулировать людей, чтобы они работали самоотверженно. Ведь сегодня никто не хочет браться за такой рискованный бизнес. Поэтому государственная поддержка крайне необходима.

О стратегической цели

Честно, качественно и с пользой для людей отработать 5 лет. Вот как успешно отработаю эти 5 лет, тогда и буду думать, куда двигаться дальше. А в целом, мне очень хочется, чтобы имидж Украины в мире существенно повысился и достиг нового уровня. Над этим вопросом мы все вместе должны поработать.

О кадровой политике

В этом вопросе следует искать баланс. Скорее всего, я возьму на работу человека, который “горит идеями”, не “погас”. У меня были случаи, когда я брал на работу топ-менеджеров, а они оказывались беспомощными и никчемными в новых условиях работы, в новом коллективе. И таких случаев происходит немало.

 

Sapienza для SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!