Цитаты агробизнеса: миллиардер-философ Юрий Косюк

1 132

Наверное, трудно найти в Украине человека, который бы в своей жизни никогда не сталкивался с продукцией “Мироновского хлебокомбината”, а в бизнес-среде – того, кто никогда не слышал о владельце этого крупнейшего агропромышленного холдинга.

Юрий Косюк пользуется заслуженным уважением среди коллег и всегда открыто делится секретами своего успеха и правилами ведения бизнеса. Из многочисленных его интервью мы выбрали наиболее интересные и полезные цитаты.

О качестве жизни

Для меня качество жизни — в первую очередь личная свобода. Наверное, это моя самая главная ценность, которую ощутил после того, как поработал в Администрации президента Украины. Качество жизни невозможно и без физического здоровья, когда тебя ничего не беспокоит, не отвлекает, и ты можешь сам распоряжаться собственной жизнью. Не оглядываясь ни на кого и ни на что.

О первом серьезном приобретении

После четвертого курса я прочитал объявление о наборе брокеров на Киевскую товарную биржу. В то время даже не знал, что это такое, но магическое словосочетание “товарная биржа” меня заворожило. Я пошел туда с друзьями, но лишь один досидел до конца вводной лекции.

Им все это показалось неинтересно, а меня увлекло. Тогда распался Госплан, и биржи, по сути, взяли на себя его функции, соединяя предприятия поставками и продажами товаров.

Помню свою первую сделку. Я соединил предприятия в Обухове с Прибалтикой, а после нескольких операций получил партию легковых машин в Одессе. Моей заработанной премией и стал “Москвич”.

Об ошибках

В моей компании есть правило: все могут ошибаться, это не должно быть катастрофой. Главное — не носить “свои грабли” с собой, а делать выводы и учиться.

О начале бизнеса

Это был 1999 год. Помню, в Бразилии мы попали к большому производителю птицы. Он пригласил к себе домой и, жаря стейк, поинтересовался: “А Украина, это где?” Я объяснил, сказав, что через пятнадцать лет мы встретимся с ним в Европе. Он лишь посмеялся. А сегодня наша продукция в Европе стала реальным конкурентом бразильцам.

О счастливых и несчастливых людях

Несчастные люди низкопродуктивны. Они не в состоянии создавать хороший продукт и зарабатывать правильные деньги. Они могут украсть или временно что-то сделать. Но они не созидатели…. Человек должен быть сам счастливым и приносить счастье другим. Потому что счастливые люди более продуктивны.

О принципах подбора кадров

Сегодня важно, насколько у тебя развиты soft-skills, насколько ты горишь, быстро обучаешься, насколько ты высокоадаптивный, какой ты teammember – можешь ли ты работать в команде. Сейчас это важнее, чем твой диплом.

О движущей силе в компании

Мне всегда везло с людьми. Компания МХП быстро росла. Я бежал впереди, за мной бежали очень энергичные люди, подхватывали идеи, проекты, реализовывали, бежали еще быстрее.

Это люди-драйв, люди-звезды, штурмовики, которые должны решать интересные и сложные задачи. И должен быть большой масштаб организации, чтобы этому штурмовику обеспечивать новые объекты штурма и ни в коем случае не нагрузить его рутиной и обязанностью упорядочивать то, что он наштурмовал. Это бесполезно и глупо, так же глупо, как ездить по полю за рулем Ferrari.

 

Узнавайте больше о новейших идеях, трендах и технологиях агробизнеса на конференции от агромедиа-агентства Sapienza “Увеличение прибыли в агробизнесе”, которая состоится 29 октября в Международном Выставочном Центре.

 

Sapienza.media дл SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!
1 Comment
  1. Инга пише

    Отличные мысли большого профессионала

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!