Даже карантин не поможет плодоовощному сектору Украины полностью перейти в ритейл

0 231

Вторую неделю подряд Украина живет в состоянии карантина, который обусловлен стремительным распространением в мире вируса COVID-19. С начала предыдущей недели во всех регионах начали массово приостанавливать работу оптовые и розничные рынки, через которые реализовывался основной объем плодоовощной продукции.

“Казалось, временная приостановка работы оптовых рынков и параллельно возникшие трудности с логистикой в стране, дает супермаркетам неплохой шанс выйти на новый уровень объемов в реализации овощей и фруктов в Украине. Но, в очередной раз участники плодоовощного бизнеса столкнулись сразу с несколькими ключевыми, и далеко не новыми для нашей страны проблемами”, – пишет в своем блоге на EastFruit международный консультант ФАО (ООН) Александр Хорев.

“В первую очередь, цивилизованная работа с сетями подразумевает только официальные финансовые операции и наличие полного пакета документов на предлагаемую продукцию. И ни для кого не секрет, что украинский плодоовощной сектор сегодня, как и в 2000-ом, как и в 2010-ом, продолжает оставаться в тени, причем, как и десять лет назад, за наличный расчет сегодня реализуется большая часть от всего объема фруктов и овощей в Украине.

Второй момент, который на сегодня не позволяет полностью перейти плодоовощному сектору в ритейл, это четкие требования по каждой отдельно взятой позиции плодоовощной группы. А к перечню основных показателей, регламентируемые сетями относятся: качество, упаковка, температурный режим и т.д., то есть именно те моменты, которые продолжают игнорировать многие украинские производители”, – отметил эксперт.

“По словам представителей сетей, всю прошлую неделю торговля овощами и фруктами была очень активной, и по некоторым позициям даже удалось незначительно увеличить объемы продаж. Но опять же, по словам ритейлеров, существенного роста объемов реализации овощей и фруктов через сети супермаркетов ожидать не стоит, так как и в дальнейшем, в Украине будут иметь место два очень важных вышеупомянутых сдерживающих фактора.

Сложившаяся ситуация в Украине, не может пройти без последствий для плодоовощной торговли, и первая неделя карантинных мер уже принесла свои результаты”, – отмечает Александр Хорев.

“Обычно, во второй половине сезона, производители начинают повышать цены на яблоки и овощи борщевого набора, по мере истощения имеющихся запасов продукции в хранилищах, а по данным аналитиков “АПК-Информ: овощи фрукты”, по состоянию на последнюю декаду марта 2020 года, в наличии у украинских фермеров есть запасы всех без исключения овощей борщевого набора и яблок.

И только в сегменте качественного картофеля есть явный недостаток объемов продукции до завершения нынешнего сезона. Именно картофель, по данным “АПК-Информ: овощи и фрукты” прибавил в стоимости за последнюю неделю от $0,04 до $0,11 на килограмме, а общий диапазон оптовых цен на картофель в Украине в конце прошлой недели составил $0,29-0,36/кг.

Как сообщили представители оптовых компаний, импорт картофеля из Российской Федерации, который уже стал традиционным для Украины в нынешнем сезоне, с введением карантинных ужесточений приостановлен, а местного картофеля соответствующего качества, как отмечалось выше, в украинских хранилищах недостаточно”, – напомнил консультант ФАО.

“Но лидером по темпам роста цен на сегодняшний день в Украине – остается лук. Даже учитывая тот факт, что лук в украинских хранилищах еще есть, ажиотаж с началом действия карантинных мер и неподтвержденная информация о пользе лука при борьбе с вирусными инфекциями – дали “зеленый свет” украинским фермерам.

Только за последние 7 дней, лук в Украине подорожал от $0,22 до $0,26 на килограмме, а диапазон оптовых цен вырос до $0,40-0,47/кг. По словам украинских фермеров, дальнейший рост цен на лук вполне вероятен, если ситуация на рынке будет продолжать развиваться по нынешнему сценарию.

Остальные овощи борщевого набора и яблоки на минувшей неделе продолжали реализовываться по ранее установленным ценам, но ситуация в каждом отдельно взятом сегменте может кардинально измениться уже в ближайшие дни, так как спрогнозировать развитие ситуации на плодоовощном рынке в период действия карантина, стремительного распространения COVID-19, ограничения международной торговли, проблемами с логистикой внутри страны и т.д. – очень сложно”, – добавил Александр Хорев.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!