Держать козью ферму в Украине довольно прибыльно

0 133

В 2016 году на Кировоградщине на базе бывшей колхозной свинофермы в Александровском районе, началось строительство другой фермы – козьей под названием “Лесная коза”.

В январе 20170-го из Франции завезли первое, коренное стадо – 312 голов альпийской породы, из них 300 коз и двенадцать козлов. Выбирая породу, конечно же, учитывали ее производительность, физиологию и способность приспосабливаться к нашим климатическим условиям. И не прогадали.

Вскоре получили первый приплод. Сейчас предприятие имеет государственный сертификат племенного репродуктора и успешно продает молодняк фермерам по всей Украине.

Это направление бизнеса является пока достаточно прибыльным. В молочном возрасте племенной молодняк быстро раскупается по цене 300-350 евро за голову. Пяти-семимесячные козочки (в семь месяцев эта порода достигает половой зрелости и готова к размножению) стоят уже по 500 евро.

Такую цену высококачественного племенного молодняка нельзя считать слишком высокой (по словам специалистов, на отечественном племенном рынке стоимость некоторых пород достигает 2,5 тысячи евро).

Еще один источник получения доходов – продажа молока.

Оно сертифицировано как продукт высшего качества в соответствии с государственными стандартами. А главное для потребителей – не имеет ни характерного запаха, ни памятного многим из детства привкуса.

Но, главным направлением развития в “Лесной козе” считают собственное сыроварение. Директор по маркетингу Александр Романов говорит, что местный сыр из козьего молока будет принадлежать к премиум-классу. Его рыночная стоимость будет колебаться от 600 до 900 гривен за килограмм.

Довольно высокая цена вызвана высокой себестоимостью технологии получения высококачественного сыра. Но она не только не отпугивает покупателей, но и пользуется повышенным спросом. Кроме того, планируется изготавливать мягкие и кремовые сорта сыра, а также, со временем, и кисломолочные продукты.

“Мы будем делать сыры очень широкой типологии, от мягких до твердых, с плесенью и без, а также – оригинальные, собственной рецептуры и под собственной зарегистрированной торговой маркой “Лесная Коза”.

Со временем можно будет производить кисломолочные продукты, масло и даже мороженое … С реализацией проблем не будет. Уже есть запрос на внутреннем рынке, потенциальные покупатели в Казахстане (обещают самостоятельно забирать продукцию из цехов), Ливане, Египте. Планируем открыть фирменные магазины в Кропивницкому, здесь, в Подлесном, а со временем – в других городах Украины”, – уверяет Александр Романов.

SEEDS.org.ua по информации газеты “Голос Украины”

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!