Дешевых яблок не будет: какой будет цена в этом сезоне

0 22

2021 стал неурожайным не только для многих производителей косточковых и зерновых, ведь от непогоды пострадали и яблоки. Из-за уменьшения предложения товарного яблока цена его будет выше. Также уменьшатся объемы экспорта продукта, сообщает SEEDS.

“В Урожайный год собираем из 125 гектаров около 40 тонн плодов. Винницкая область хорошо подходит для выращивания яблок. Мы вносим меньше химии, у яблок другой вкус. Впрочем, в этом году, чтобы спасти урожай, опрыскивать пришлось чаще, чем обычно”, – говорит Валерий Костылев, руководитель садоводческого общества в Винницкой области.

Говорить о цене на яблоки в Украине еще рано, впрочем еще весной специалисты прогнозировали, что розничная стоимость некоторых сортов может достигать 70 гривен за килограмм.

“Пока не понятно, какое количество плодов будут принимать закупщики, и какого качества”, – говорит директор агрокомплекса из Винницкой области Ярослав Андрушко. Но, однозначно, цены будут выше прошлогодних.

Спасти от последствий неурожая могут защитные сетки от града и другие технологии, а нетоварное яблоко можно перерабатывать. Впрочем все это означает привлечение миллионных инвестиций, к чему малые фермеры не готовы.

Также выходом может быть рост добавленной стоимости яблок с помощью инноваций, и такие примеры в Украине уже есть. Садоводы из Винницкой области выращивают яблоки с различными изображениями.

Под заказ на яблоках можно создать различные картинки. Чаще всего заказывают логотипы компаний, смайлики или надписи «I love you», рассказала собственница компании-производителя необычных фруктов Надежда Гладько.

SEEDS.org.ua по материалам ICTV

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!