Девясил – знакомое растение с удивительным финансовым потенциалом

0 133

Девясил высокий, который по старинным легендам имеет девять волшебных сил, имеет еще и невероятную инвестиционную привлекательность для украинских фермеров. Это удивительное растение может стать ценным сырьем во многих отраслях, а за килограмм корня девясила можно получить около $23.

Девясил растет преимущественно в Великобритании, а также в центральных и южных регионах Европы. В южной части Украины растение встречается редко, за исключением севера Одесской области – там его можно заготавливать до 0,5-1 т сухих корневищ с корнями. Именно корни – ценная часть растения.

Корни растения созревают через два года после посадки. Девясил нетребователен к условиям выращивания, но предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места. Размножается семенами и вегетативно.

Корни солнечного цветка когда использовалось в различных заболеваниях, прежде всего при лечении заболеваний дыхательного типа. Лечебные свойства девясила знали и высоко ценили такие целители, как Гиппократ, Диоскорид, Авиценна.

Девясил – источник инулина, который применяют, как биологически активную добавку лечебного и профилактического питания при сахарном диабете I и II типа, а сахарным диабетом во всем мире страдают чуть ли не сто миллионов человек.

Но растение не только лечебное. Сырые или вареные корни девясила потребляются в пищу. Их часто используются для ароматизации алкогольных напитков и десертов.

Корни девясила, сваренные в сахаре, вполне могут заменить имбирь. В домашних условиях из свежих и сухих корней девясила можно приготовить компоты, повидло, джемы.

Косметическая отрасль также не осталась в стороне. Растение входит в состав омолаживающих кремов, шампуней, гелей для душа, а также духов. Девясил имеет острый аромат благодаря эфирному маслу.

Также из корней и корневищ девясила получают синюю краску, которую используют как краситель для тканей и в пищевой промышленности.

 

SEEDS.org.ua  по информации АгроЮга

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!