«Дія. Бізнес»: как цифровые инструменты помогают развитию украинского аграрного сектора?

0 6

В Украине недавно появился проект по развитию предпринимательства — «Дія. Бізнес», инициированный Министерством цифровой трансформации, позволяющий получить предпринимателям онлайн и офлайн-консультации от экспертов, имеющих немалый опыт работы в малом и среднем бизнесе. О бесплатных услугах, которые могут получить аграрии в сервисе цифровой трансформации бизнеса, рассказал Андрей Ремизов, руководитель онлайн-составляющей проекта «Дія. Бізнес» на конференции «From Local to Global: СУПЕРФУДЫ. ТЕХНОЛОГИИ. РЫНКИ», организованного агромедиа-агентством SAPIENZA при поддержке Киевской контрактовой ярмарки, сообщает SEEDS.

«На веб-сайте «Дія. Бізнес» более 100 бизнес-идей в различных сферах. В разделе «Сельское хозяйство» можно ознакомиться с идеями, например, как открыть виноградник; как открыть предприятие по выращиванию фундука или как открыть бизнес по культивированию технической конопли. Аграрии могут найти список идей для бизнеса, требующих минимального стартового капитала и будут иметь спрос в Украине. Более того — они получат перечень необходимых документов для запуска бизнеса и шаблоны всех рабочих документов», — рассказал руководитель онлайн-составляющей проекта «Дія. Бізнес».

Отдельное направление услуг в «Дія. Бізнес» – онлайн и офлайн-консультации от опытных экспертов. Сегодня доступно 65 видов консультаций по 12 направлениям: первичная консультация, налогообложение, финансы, юридическая поддержка, маркетинг, продажи, HR, программы поддержки, стратегическое партнерство, систематизация бизнес-процессов, а также психологическая поддержка.

Консультанты имеют практический опыт работы с малым и средним бизнесом. Часть специалистов — штатные работники центров поддержки предпринимателей и внештатные — представители украинских компаний.

«Сейчас у нас работает 64 эксперта, которые предоставляют бесплатные консультации на частных началах. Если вы впервые зарегистрировались на сайте, вам предоставляется первичная консультация. Вы можете озвучить свою проблему, а затем получить дорожную карту рекомендаций – персональный план действий, который будет способствовать вашему профессиональному развитию», – отметил Андрей Ремизов.

Офлайн-консультацию можно получить в центрах поддержки предпринимателей «Дія. Бізнес» в Харькове, Николаеве, Одессе, Полтаве и Ужгороде, а также на консультационном стенде «Дія. Бізнес» в Черкассах.

По словам Андрея Ремизова, уже 5 тыс. предпринимателей получили консультации за 1 год и 3 месяца. Кроме того, 91% пользователей ставят оценку 5 после консультации.

Недавно была разработана глава, которая называется «Аграрный бизнес».

«В этом разделе, который еще будет дорабатываться, находится информация о создании, развитии и масштабировании аграрного бизнеса в Украине, а также аналитика, программы поддержки и выход на международный рынок. Этот раздел также содержит справочники и чеклисты для аграриев: как стать фермером; требования к обращению пищевой продукции; практические рекомендации для производителей молока; методические рекомендации для пчеловодов; практический справочник органического экспортера в ЕС; пособие для экспортеров ягод и т.д.», – сообщил эксперт.

К тому же, для аграриев существует отдельный экспортный веб-портал – «Дія. Бізнес. Експорт». В этом сервисе есть необходимая информация для начинающих экспортеров и советы для опытных специалистов.

«Мы собрали много сервисов для предпринимателей. К примеру, если вы хотите выйти на международный рынок, то у вас есть возможность оценить свою готовность к экспорту, пройдя цифровой тест. Вы получите баллы по каждому направлению. После этого вам дается комментарий от эксперта. На сегодняшний день 1026 компаний уже прошли тест на готовность к экспорту; 92% компаний более эффективно выстраивают стратегию экспорта; 87% компаний попадают в базу данных экспортеров», – добавил Андрей Ремизов.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!