Для садоводов Украины вопрос собственности земли – в приоритете

0 32

Вскоре большинству украинских садоводов придется задуматься не только о том, какие саженцы покупать и выращивать, но и на какой земле это делать. Об этом рассказала президент академии органического садоводства Ecogarden Валентина Лановенко.

“Если говорить о яблоневом или грушевом саде на карликовых подвоях, срок его эксплуатации составляет около 30 лет. То есть в настоящее время фермер должен быть уверен, что земля принадлежит ему”, – говорит Лановенко.

По ее словам, закладки сада – это не только затраты на посадочный материал, но и на систему опоры, орошения, антиградные сетки, ограждения и тому подобное.

“Поскольку Украина сейчас переориентируется в экспорте яблок на рынок ЕС и Ближний Восток, то встал вопрос сортообновления. Новые сады закладываются ежегодно. Вопрос лишь в том, чтобы иметь достаточное количество посадочного материала”, – говорит президент Ecogarden.

По площадям, которые необходимы под садоводство, здесь существуют две модели. Первая – это домашнее хозяйство на 1-5 га, которое может обслуживать одна семья. Вторая – промышленное садоводство.

“Конечно, когда речь идет о сотрудничестве с торговыми сетями или экспорте, то минимальная площадь сада должна составлять 20 га, а лучше – 50-100 га. Также обязательно наличие современного хранилища с регулируемой газовой средой, сортировочной и упаковочной линии.

Позволить себе это может действительно большое хозяйство, которое имеет 50 га и более. Более мелкие производители без кооперации не смогут выйти на какой-то рынок и предлагать востребованную продукцию требуемого качества”, – добавила Лановенко.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!