Для украинских аграриев готовят сразу две программы господдержки

0 5

Со следующего года в Украине могут заработать сразу две программы государственной поддержки агропромышленного комплекса, первая из которых будет состоять в предоставлении доступа сельхозпроизводителей к банкам, а вторая – в удешевлении процентных ставок по кредитам. Об этом сообщил руководитель Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

“По меньшей мере две программы, потенциально. Первая программа – это компенсация процентов. Просто будет меньше процент. Часть процентной ставки будет компенсировать государство, налогоплательщик, то есть все государство”, – сказал Милованов.

Второй формой поддержки, по словам министра, может стать так называемый partial guarantee fund (Фонд частичного гарантирования, – прим.), который будет направлен на то, чтобы открыть доступ к вкладам сельхозпроизводителей, которые долгое время работали в тени или не работали вообще.

“Налоги – это не самоцель, это следствие. Нам необходимо, чтобы экономика существовала. Я за то, чтобы развивалась экономика. Поэтому таких людей необходимо поддержать. Банки бояться давать им деньги. Для этого создается фонд, который гарантирует, вроде страховой компании, этот человек, фермер, если он не вернул деньги, мы страхуем это и возвращаем из данного фонда”, – пояснил Милованов.

Таким образом, отметил министр, в следующем году будет две программы, одна из которых предоставляет доступ к банкам, а вторая – компенсирует процентные ставки.

Кроме того, добавил Милованов, возможны также варианты предоставления отсрочки сельхозпроизводителям, которые захотят купить государственную землю сельхозназначения, а также предоставление грантов.

Узнавайте больше о новейших идеях, трендах и технологиях агробизнеса на конференции от агромедиа-агентства Sapienza “Увеличение прибыли в агробизнесе”, которая состоится 29 октября в Международном Выставочном Центре.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agropolit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано