Для украинских садоводов создадут экспортную кооперативную платформу

0 79

ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках проекта продвижения украинского экспорта провели подготовительную работу по созданию экспортной кооперативной платформы для садоводов Украины. Об этом сообщил в своем блоге на EastFruit экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

“Участие в двух учредительных собраниях-семинарах приняло около 25 ведущих производителей яблока, которые заявили о готовности поддержать эту инициативу. Однако, когда речь зашла о первых практических шагах по ее регистрации и началу работы, взаимное недоверие победило, и каждый предпочел набивать шишки самостоятельно”, – говорит эксперт.

Сложившейся ситуацией сейчас пользуются многочисленные посредники, которые в этом сезоне обеспечили основную часть экспорта. При этом фермеры регулярно жаловались  на то, что с ними очень часто посредники не рассчитываются или рассчитываются за поставленное яблоко не в полной мере.

Много нареканий на работу посредников было и со стороны импортеров украинского яблока – в основном они сетовали на невыполнение обязательств, несоблюдение сроков и объёмов поставок, а также поставку яблока не того качества, сорта и калибра, которое было законтрактовано. Посредники же обвиняют недобросовестных фермеров.

Соответственно, многих из этих проблем можно было бы легко избежать в случае создания кооперативной экспортной платформы. И эксперт уверен, что со временем такая платформа будет создана.

“ФАО и ЕБРР проводят большую работу по формированию благоприятных условий для кооперации фермеров в Украине. В частности, законопроект, разработанный проектом поддержки кооперации в Украине совместно с отраслевыми ассоциациями, уже давно единогласно одобрен аграрным комитетом парламента Украины, однако по-прежнему пока, к сожалению, не принят.

Правда, законопроект – это ещё не гарантия кооперации. Нужно время, чтобы садоводы научились доверять друг другу и видеть в коллегах партнёров по экспорту, а не конкурентов, потому что настоящими конкурентами украинских садоводов являются поставщики яблока из США, Италии, Франции и Португалии.

В меньшей мере конкурентами Украины являются производители яблок из Польши, так как они в основном торгуют в дешёвом сегменте, а украинское яблоко может и должно продаваться дорого. А на переработку, пусть и дальше идут малоценные отходы”, – говорит Андрей Ярмак.

SEEDS.org.ua по информации EastFruit

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!