Для успешной кооперации в Украине нужен мощный лидер или крепкая община

0 78

В Украине для успешной кооперации каждая территория должна искать те возможности, которые у нее есть. Такое мнение высказал во время выставки-конференции “Золотая Гроздь Украины-2019”, которая прошла на днях в Запорожье, специалист по развитию плодоовощного рынка Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Станислав Глущенко, передает корреспондент SEEDS.

“В Европе люди уже давно кооперируются, и понимают, что именно так и правильно делать.

Наш пример. Был заказ на 10 тонн от производителей, которые не могли реализовать свою партию самостоятельно. В течение нескольких дней они спокойно завозили свой виноград в холодильник. Приехали закупщики. Взвесили, рассчитались и поехали на Киев, на Одессу.

По ценам мы не выиграли, а в плане комфорта – это просто супер. Такая практика, она уже есть”, – добавляет Станислав Глущенко.

Однако, по мнению эксперта, в Украине пока каждый производитель принимает собственное, порой не совсем выгодное для него самого решение. “У кого-то нервы сдали, говорит: надо продавать свой виноград за бесценок! Но в этом случае есть холодильник, в котором лежит виноград. Он там хранится, заготовителям не нужно бегать и искать где купить”, – рассказал Станислав Глущенко.

“Каждая территория должна искать те возможности, которые у нее есть. У кого-то есть фермер с холодильником, у кого-то – очень мощный лидер, которому все будут доверять. У кого-то очень мощной будет само сообщество.

Так происходит во многих странах. Если мы полагаем, что кооперация – это некий космический корабль – то нет. Этот процесс может выглядеть и так”, – отметил Станислав Глущенко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!