Для виноделов Закарпатья 2020 год стал худшим за последние десятилетия

0 48

Виноделы Закарпатья говорят, что 2020 год был, пожалуй, худшим для виноградарства и виноделия. Этому не способствовали ни погодные условия, ни другие факторы.

В частности из-за карантина отменили много фестивалей, где большинство из частных виноделов сбывают свою продукцию. Пострадали и крупные предприятия.

В винодельческой компании “Шато Чизай” (г. Берегово) также говорят, что нынешний сезон для виноделов – один из худших лет за последние десятилетия. Виной тому – поздние резкие морозы, ударившие в апреле уже во время развития кустов. А летом виноградные кусты пострадали из-за холода и влаги.

Кстати, рекордным урожай винограда в Закарпатье был в 2018 году – и по количеству, и по качеству.



О нынешнем неурожае говорят и мелкие предприниматели. В частности, на винных подвалах семьи Урста, что в селе Бене Береговского (на фото). Здесь планируют получить только 30 000 литров вина, хотя в прошлые годы удавалось сделать до 50 000 литров. Виноделы Ужгородщины и Мукачевщины говорят, что потеряли до трети урожая на некоторых участках.

Наши соседи пострадали не меньше. Ранее из-за засухи, теперь из-за дождливой погоды. Например, из-за дождей до 30% столового винограда в Молдове до сих пор остается неубранной. Их общая площадь – около 13 тыс га. С учетом вероятного продолжения осадков кампания по сбору винограда, вероятно, продлится как минимум до середины октября.

По наблюдениям аграриев из-за засухи на большинстве виноградников в нынешнем году по сравнению с прошлогодним уровнем урожайность снизилась на 25-40% (в 2019 году было собрано около 100 тыс тонн).

 


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua по информации Mukachevo.net

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!