До 60 тысяч за гектар: в Минэкономики назвали цену на землю после старта продаж

0 31

В самом начале продажи земли один гектар украинских черноземов поднимется в стоимости до 50-60 тысяч гривен. Такие данные представили в Минэкономики (Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В ведомстве уточнили, что по украинским законам нельзя осуществлять продажу земли по цене ниже нормативно-денежной оценки. Сейчас такая оценка гектара земли — 28 тысяч гривен.

Однако в министерстве отметили, что с вступлением рынка в силу стоимость земли резко возрастет.

Но даже несмотря на такие радужные прогнозы, говорят в  ведомстве, продавать землю пока что готовы лишь 5-7 процентов ее владельцев. В Минэкономики также напомнили о государственной поддержке фермеров.

До этого в Кабинете министров Украины назвали реальную цену украинской земли. Средняя стоимость за один гектар доходит до 4958 долларов. Об этом свидетельствуют данные «Аудита экономики Украины».

Отметим, что такая цена была зафиксирована при нормативной денежной оценке 955 долларов за 1 га земли по состоянию на 2018 год.

Другими словами, реальная стоимость украинских черноземов в пять раз дороже от текущего значения.

Также сообщается, что с новой реформой об открытом рынке земли экономический эффект от повышения стоимости участков составит дополнительные 14 млрд долларов ВВП.

 

SEEDS.org.ua по информации FBC.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!