До двух миллиардов гривен в год теряют садоводы от заморозков: как этого избежать

0 16

По оценкам аналитического проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», среднегодовые потери садоводства Украины от заморозков достигают 1,7-2,0 млрд. грн. Однако, при этом, лишь единичные хозяйства в Украине устанавливают системы защиты от заморозков. Об этом рассказал представитель компании систем защиты агрокультур от заморозков FROSTLEE Денис Москалев в ходе Международной конференции «From Local to Global: Суперфуды. Технологии. Рынки», организованной в Киеве в рамках выставки Agrocomplex.

Весенние заморозки всегда наносили существенный ущерб садоводству Украины, но в последние 10 лет наблюдается тенденция стремительного увеличения потерь урожая от этого природного бедствия. Если учесть, что, по данным экспертов EastFruit, средние темпы роста экспорта плодовой продукции из Украины составляют 11% в год, а выручка украинских садоводов растёт на $22,6 млн в год, можно предположить, что эти цифры могли бы быть намного выше, если бы садоводы серьезно отнеслись к проблеме защиты от заморозков.

«Ежегодные убытки от заморозков даже самых профессиональных производителей яблока в Украине составляют порядка 700 млн грн ($26,5 млн), а в отдельные годы ущерб от заморозков достигает полутора миллиарда гривен ($56,8 млн), по оценкам аналитиков рынка. Ещё большую часть урожая от внезапного понижения температур воздуха во время цветения деревьев теряют садоводы, выращивающие черешню, персик, абрикос и другие косточковые фрукты. С увеличением в Украине площадей под голубикой, растут и потери этой дорогой ягоды от заморозков. Проблема заморозков наносит всё больше убытков и производителям орехов – как традиционного грецкого, так и фундука и миндаля, площади которых стремительно растут», — отмечает Денис Москалев.

Угроза заморозков для цветущих садов в Украине наиболее высока с середины апреля до середины мая, но в 2020 году заморозки были даже зафиксированы во второй половине последнего весеннего месяца. Все это необходимо учитывать, чтоб минимизировать потери.

Кроме потерь объема урожая, по словам Дениса Москалева, заморозки отражаются и на его качестве — пострадавшие от низких температур деревья в дальнейшем дают дефектные плоды, которые либо вообще невозможно продать на свежем рынке, либо которые не подлежат хранению, если речь о фруктах, подлежащих длительному хранению. Соответственно, такие фрукты продаются обычно в среднем в 5-10 раз дешевле, чем фрукты для свежего рынка, и их реализация зачастую даже не покрывает затрат на выращивания. Поэтому, несмотря на то, что урожай, вроде бы, получен, но он принёс садоводу лишь финансовые потери.

Поэтому современные технологии защиты сада и насаждений от заморозков должны стать стандартом для любого современного садоводческого бизнеса, если оно планирует стать надёжным поставщиком фруктов высокого качества и продавать их по высокой цене. Плодоовощная продукция – это преимущественно – свежая группа, скоропорт. Здесь можно заработать на внешних рынках лишь благодаря премиум-качеству» — подчеркивает он.

Надежной технологией, которая может защитить сады и виноградники от влияния низких температур, является использование ветряных машин европейского производителя GENER, официальным представителем которых является компания FROSTLEE во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии.

«Ветряным машинам GENER как контролируемому и эффективному способу защитить урожай доверяют европейские фермеры. Только в 2021году компания GENER успешно поставила более двухсот единиц ветряных машин во Францию. К слову, климатические условия Франции в многом похожи на украинские»,- отмечает представитель компании FROSTLEE.

По словам Дениса Москалева, от 3 до 7,5 гектаров можно защитить от заморозков с помощью одной ветряной машины – в зависимости от ее вида, а также культуры и температуры воздуха. Машины обычно обеспечивают надёжную защиту урожая от заморозков до — 6 °C. При этом защита будет наиболее эффективной, если установлено хотя бы три машины с учётом рельефа местности и направления ветра.

Эксперт также считает, что ветряки для защиты от заморозков в условиях Украины окупаются очень быстро. По его словам, окупаемость инвестиции наступает в первый же год возникновения заморозков, т.к. стоимость потерянного урожая и снижения цены на некондиционную продукцию с 5 гектаров будут выше, чем стоимость оборудования по защите. При этом за последние 10 лет в стране не было ни одного садовода, который бы не столкнулся с проблемой заморозков.

Ещё одно преимущество ветровых установок для защиты от заморозков – это лучшая возможность долгосрочного планирования бизнеса и снижения уровня рисков. Этот фактор будет важным, как для заключения экспортных контрактов и контрактов с сетями супермаркетов, так и для банков и страховых компаний.

И это ещё не всё – ветровые машины могут использоваться, и активно используются во многих странах для снижения высоких температур в саду в летний период! Это существенно улучшает микроклимат и способствует снижению затрат на защиту от вредителей и болезней, повышению качественных параметров фруктов и общего объёма урожая с гектара. Этот способ использования ветряков также будет весьма востребованным в условиях Украины, потому что жаркая погода летом также приводит к множеству проблем в садах и виноградниках страны.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!