Доходность производства молока обвалилась до уровня шестилетней давности

0 47

В апреле 2020 индекс условной доходности производства молока Украины (УМИ) резко снизился. УМИ четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации – эти два важных фактора уже учтены в уравнении через изменение кормов и молока.

“Лучше сказать, что индекс обвалился на 14,7%, потому что в последнее столь резкое снижение доходности производства молока в течение одного месяца отмечалось ровно шесть лет назад – в апреле 2014 года”, – пишет на своей странице в Facebook экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

“Тогда, кстати, индекс упал еще больше – на 26,2%. Мы видим сейчас очень похожий сценарий на 2014 год, когда происходил рост стоимости концентрированных кормов, при ослаблении цен на молоко.

Соответственно в апреле 2020 ситуация была аналогичной – как и тогда, ключевую роль в снижении производства молока, сыграло рост стоимости кормовых компонентов. И это, кстати, производители испытывают, как правило, не сразу.

Также впервые с февраля 2019 года, УМИ был ниже, за предыдущий год. Снижение к предыдущему году составило 8,4%. Но нельзя сказать, что доходность производства молока была такой низкой, так как этот показатель был все-таки на 8,5% выше, чем средний для апреля в течение последних шести лет.

Кроме того, если брать с начала 2020 года, то кумулятивный показатель УМИ и впредь самым высоким для последних шести лет”, – добавляет Андрей Ярмак.

“Если месяц назад я говорил, что прогнозы весьма негативные для молочного бизнеса, то сейчас настроения участников рынка немного изменились. Все заколдованы миллиардами поддержки, которые выделяют различные страны, закупая продукты в различные резервы и фонды и создавая стимулы для снижения производства молока.

Но не стоит забывать, что эти продукты также нужно будет употребить, потому, существенно и принципиально ничего не меняется – просто неизбежное падение рынка молочных продуктов растягивается во времени. Особенно это касается молочных жиров и продуктов с высоким содержанием жира.

В то же время по Украине все может быть не так уж и плохо, учитывая низкую зависимость от экспорта и относительно невысокий импорт. Но многое будет зависеть от курса гривны.

В принципе, если даже прибыльность производства молока в коммерческих хозяйствах снизится по сравнению с прошлым годом на 10-12%, это будет очень хорошим результатом, учитывая приличный ее уровень в 2019 году и возможным снижением доходности растениеводства”, – добавляет экономист.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!