Доходность производства молока в Украине растет

0 4

Уже второй месяц подряд цены на сырое молоко в Украине растут. Это способствует росту индекса доходности производства молока (УМИ). В августе индекс вырос на 3,7% по сравнению с показателями июля, сообщает SEEDS.

Молочный индекс определяется отношением цены на сырое молоко сорта экстра к стоимости концентрированного кормового рациона КРС в коммерческих хозяйствах. В прошлом месяце УМИ вырос преимущественно именно из-за подорожания молока.

“В августе УМИ вырос на 3,7% после рекордного роста на на 10,5% в июле. Более половины роста обеспечило увеличение цены на молоко (на 1,9%), что всегда дает производителю значительно больше морального удовлетворения, чем удешевления кормов, но удешевление кормов тоже произошло, “на целых” 1,7%, правда внутри концентрированного микса происходило “черте что” – только подумайте – фуражная пшеница подорожачала на 20% в течение одного месяца, а подсолнечный шрот подешевел на 10% в то самое время “, – отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Стоит отметить, что показатели индекса вырасли только по сравнению с предыдущим месяцем. Если сравнивать с августом прошлого года, то доходность производства молока пока несколько ниже.

В сентябре стоит ожидать дальнейшего роста индекса.

“Как правило УМИ в сентябре резко возрастает. Средний рост УМИ за последние 10 лет в сентябре составил 10%, но в прошлом году впервые в сентябре УМИ снизился. Тем не менее, это же был пандемийно ​​нестабильной год. Внешний же фактор является преимущественно положительным. В течение последнего месяца мировые рынки преимущественно росли. Правда для нас это становится менее актуальным, потому что мы относительно мало экспортируем и мало импортируем”, – отмечает Андрей Ярмак.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!