Доходы украинских экспортеров ягод уменьшились из-за недоверия к авиатранспорту

0 63

Экспорт малины авиатранспортом на Ближний Восток украинскими поставщиками способствовал бы увеличению доходов в 30 раз. Такое мнение высказывают эксперты изданию EastFruit.

В прошлом году в свежем виде Украина экспортировала из ягод только голубику. Груз отправлялся преимущественно странам Евросоюза и только автотранспортом. Но цены на голубику тогда снизились, и в итоге – уменьшились доходы производителей. Малина в свежем виде не экспортировалась большими партиями, а единственным исключением можно считать поставку в Польшу. Поэтому цены на малину в Украине летом упали до критически низкого уровня, а садоводы начали избавляться от этой культуры.

Как отметил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, отправка свежих ягод авиатранспортом могла бы помочь увеличить доходы производителей ягод, правда, при этом пришлось бы приложить гораздо больше усилий, изменить привычные уклады.

По мнению эксперта, наличие большого количества прямых пассажирских рейсов из Украины в Дубай, а также в другие страны Ближнего Востока, позволяет значительно сократить срок пребывания ягоды в дороге, и в течение суток с момента отгрузки она сможет попадать на прилавки потребителей в этом регионе. При этом объемы каждой партии можно увеличить на 3-5 тонн.

 

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!