Дриблянка и соус с бархатцами – изюминки нового гастрономического эко-бренда Закарпатья

0 48

Продукцию Боржавской долины, ее особенности и изюминки объединил новый гастрономический эко-бренд Закарпатья «Долина теплиц». Таким образом местные жители решили качественно дополнить впечатление гостей, приезжающих в Закарпатье и предлагать им сувенирную продукцию местного производства, рассказал основатель нового гастрономического продукта Михаил Штефаньо.

«Это продукция, которая выращивается местными производителями в долине. Всем известны наши теплицы, поэтому мы решили использовать в нашем стартапе название «Долина теплиц». Условием для создания продукции было производство из местных продуктов, местных овощей. Чтобы люди могли увеличивать реализацию своих продуктов. Изготавливаем сухофрукты и консервы из овощей, выращиваемых вдоль Боржавской долины. Пропагандируем здоровое питание», – рассказал Михаил Штефаньо.

Среди сухофруктов «Долины теплиц» – яблоки, груши, шиповник. Среди овощных вкусностей – вяленые томаты и сливы, различные соусы из перца и помидоров.

«Делаем аджику, но под местным названием – дриблянка, – добавляет Михаил Штефаньо. – Из семян острого перца будем делать приправу. Из достопримечательностей – целебный и полезный соус чили с бархатцами. Это тренд сезона 2021. Сушим хрен, черешни, персики, морковь».

Большая часть продукции теплиц теперь остается на рынках Закарпатья и такие инициативы – полезное дело, что помогает и местным производителям и представляет край.

«В 2021 году еще 6 производителей вина получат лицензии, представлены все документы. К этому таких было трое. Есть в области 18 сыроварен, 19 пивоварен, а также уникальные вещи, например, арахисовое плантация в Велятине, шафранная плантация в Медведевке, Лавандовая гора – самая большая в Украине (13 га), которая в этом году выпускает косметическую фишку – пудру из дамасской розы. Улиточная ферма готовит новую продукцию для сезона. Есть 6 производителей чая из лекарственных растений, 9 производителей соков, основанные на продукции садов области, 5 крупных производителей форели ручьевой, 7 производителей леквара. Овощное направление – Долина теплиц, Турянский чеснок.

Закарпатье получает сертификат на первый закарпатский хлеб нулевого цикла. Используется зерно (спельты), выращенное и перемолотое на Закарпатье. Это Сырный Штефан от Валентина Штефаньо. Есть также 90 сертифицированных производителей мясоколбасной продукции, но органический отбор прошли только три производителя», – отметил Федор Шандор, президент Закарпатской туристической организации.

 

SEEDS.org.ua  по информации zaholovok.com.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!