“Дунайский Аграрий” планирует занять нишу поставщика батата в европейские страны

0 95

Компания “Дунайский Аграрий”, занимающаяся органическим земледелием, планирует выращивать то, что не могут производить в большинстве европейских стран, в частности, такую ​​культуру как батат.

Об этом сообщил директор компании Роман Дяжук во время выставки BIOFACH-2019.

«Планирую выращивать то, что не может выращивать большинство европейских стран. Батат, арбуз, дыня, персик – моими прямыми конкурентами по этим позициям могут быть только испанцы и итальянцы», – рассказывает Роман Дяжук.

Он также отметил, что пару лет назад решил искать свою нишу в органике и с тех пор начал выращивание овощей, арбузов, фруктов, зерновых и бобовых культур. “Участие в BIOFACH мне нужно в первую очередь для того, чтобы понять, какая продукция сегодня интересует Европу и весь мир. Планируем начать экспортировать овощи и фрукты в Европу. До этого имели опыт в экспорте органических зерновых, рапса, подсолнечника, гороха и чечевицы», – рассказывает Роман Дяжук.

По его словам, спрос на украинском рынке на органические арбузы «Дунайского Агрария» очень большой, но интересна реакция на этот продукт на европейском рынке.

«Если посмотреть каталог участников BIOFACH, то он показывает 8 екзибиторов, которые предлагают органический арбуз, а в такой позиции как батат (сладкий картофель) всего две компании – из Украины и Испании», – уточняет Роман Дяжук.

Он отмечает, что участие в выставке также поможет сориентироваться в потребностях и запросах европейского рынка. Продвигать продукцию за рубежом также помогает удачное географическое расположение хозяйства – на юге Украины, а это 45 параллель, где выращенные продукты славятся удивительными вкусовыми качествами.

По его словам, пока сложно предсказать объемы экспорта, ведь цена на продукцию формируется под урожай. Также важно учитывать урожайность в других странах. Так, например, в Италии из-за затяжных дождей, ожидаемого урожая батата не было, поэтому есть шанс занять нишу поставщика батата в европейские страны.

Роман Дяжук говорит, что на внутреннем рынке спрос пока на батат не сильно большой, в прошлом сезоне 5 тонн выращенного овоща «Дунайский Аграрий» реализовал через одну из торговых сетей, но это небольшие объемы.

«В этом сезоне мы уже запланировали выделить под батат 10-20 га, под арбуз – более 20 га и думаем, что в этом году соберем более 50 тонн персика», – отмечает Роман Дяжук.

SEEDS.org.ua по материалам AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!